高据坪巅巍巍然 观天星斗览奇观

——探秘鹤游坪第一高寨观斗寨

2017年09月30日 11:17   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

图一:观斗寨寨门。 

图二:本报“寻访鹤游坪古寨卡群”采访路线图 

图三:观斗亭。

图四:和母亲水窖一墙之隔的天池。

图五:观斗亭内石横梁上该的扇子。 

本报记者 代莉 实习生 封科先 

当清晨的第一缕阳光洒向大地时,垫江日报采访组已背上行囊,踏上了鹤游坪的采访之路,本次探访的是鹤游坪的最高点——观斗寨。 

伴随清晨的微风,闻着泥土的芳香,几经穿梭盘旋,不觉间已到了观斗寨门口。 

观天星斗 祈求五谷丰登 

观斗寨位于鹤游坪西南部,地处垫江县白家镇观斗村4组与长寿区长安村3组的交界处。凭险而建,占地13亩(不包括寨墙),海拔590米。 

据记载,明朝洪武年间湖广填川之时尚存有此寨。当地大多数人来自湖北麻城孝感高阶檐和江西。清朝同治二年,匪夷成患,民不聊生。十大姓人捐资修寨,寨墙用牛尾石砌建,用来防御。 

“观斗、观斗,观天星斗。北宋初年,乐温县治在鹤游坪的观斗山建寨,观测天象,安排农事。”74岁的老人刘治平告诉记者,他爷爷那辈开始就一直住在这里,经常听老辈讲古寨过去的故事,传说,在此地修建场所,祭天祈福,保佑乐温县风调雨顺,五谷丰登,人民安居乐业。 

“你们看这里。”刘治平指着圆拱形擎石说,“原本这上面刻有同治二年修建的字,现在已经看不见了。这个寨门深4.8米,宽2.1米,高2.4米。” 

记者看到,寨门的上方刻有“观斗寨”三个大字,两边刻有对联,但由于年代久远,对联已经看不清了。门内两侧各安放一条石墩子,长约2.5米。门后面两侧梯步通向城楼,城楼面积约40平方米。 

“寨门内5米处是炮洞,高约3米,宽约2米。以前洞内还安放着土制火炮叫牛儿炮。”刘治平说,城楼右边相距约50米处,仍照此修建了一个炮洞,也是作防御之用。寨南面建有一座小寨门,门高3米,宽2米,门厚30公分,上有石横梁,据险而建,以作退却之用。 

地处坪巅 可览五地风光 

继续往小寨门上走约30米,便是一个母亲水窖,容积约100多立方米。水窖大门两边嵌有对联,左联是“大地之爱现党恩”,右联是“母亲水窖呈姊情”,横联是“饮水思源”。大门左边墙刻有饮水村社线路图,右边刻有全国妇联中国妇基会及其它捐资单位款项、金额及修建时间。 

据了解,与母亲水窖一墙之隔处有一矩形水池,是寨内盛水的天池,水窖的左上方原来有一块约500平方米的操场,是以前人们打拳、举礅、射箭、练刀、枪等练武的地方。寨内现住有5户人家,一字摆开,坐西向东。 

“驰名观斗山,鹤游坪之巅。若临环周顾,美景可览完。”刘治平说,观斗寨是一处观景的好地方,不仅能鸟瞰全坪风光,还能看到垫江、涪陵、长寿、邻水、丰都五区县的部分地区。尤其是到了晚上,远眺长寿湖狮子滩的夜景,格外漂亮。 

一夫当关 守护百姓苍生 

在观斗寨的西边,白家镇观斗村1组与长寿区长农村3组交界处,有一座观斗亭,也叫梯子岩大卡,是鹤游坪36大卡之一。 

刘治平介绍,观斗亭与观斗寨是一个共同的防御体,卡门地处险要,下边是悬崖,具有一夫当关、万夫莫开的气势。这对于防守鹤游坪通往长寿县城的交通要道有不可替代的作用。 

记者在现场看到,观斗亭的形状和其他寨卡的形状有所不同,一般的卡门都是拱形,而观斗亭的卡门是长方形。卡门高4米,宽2.8米。上横梁有用隶书体刻成的“观斗亭”三个大字。 

“石门两边石柱刻有对联,现在只能看到左联最下方的‘万载’两个字了。”刘治平说,据老辈讲,左联是“观斗回旋重万载”,右联是“龙盆殃映震千秋”。 

卡门内两侧用牛尾石砌成的石壁,长约8米。门的二道横梁上嵌有一顶门冠,有防护栏的作用,供人们在此休息。在卡门内石横梁上刻有一把扇子,长满了青苔,扇子若隐若现朝着卡门往下扇着。在门上的平台两边各种一棵黄桷树,相距约8米,树高三、四十米,右边大树需5人合围,左边那颗要3人合围。树的枝干伸向四方,枝繁叶茂,成为过往行人乘凉的好地方。“微风吹来,无比凉爽,像有人给你打扇一样。前人刻石扇,也许就是这个寓意吧。”刘治平说。 

卡门坐东朝西,门以柏木硬相做成,20公分厚度。门后中间刻有杠门的石洞,十分坚固。卡门前是一个十米的悬岩,往下100多米是半岩的住户人家,再往岩底约200多米是脚盆水库,像一面镜子把观斗寨和梯子岩大卡照映其中,显得十分庄严雄伟。 

“卡门后10多米的岩壁上原修有一座观音庙,里面供有观世音菩萨、四官菩萨、文殊菩萨与土地菩萨。”刘治平介绍,以前庙还存在的时候,香火十分旺盛,人们都要到此朝供祈祷,以保平安。 

互成犄角吉星寨 

放眼望去,四通八达的乡村公路像蜘蛛网一样,把各塆织连成一片。远看群山相连,郁郁葱葱,十分美丽妖娆。 

探秘完观斗寨,观斗村一组的组长张列华告诉记者,在村子里还有一个卡子与观斗寨成犄角之势,相距约500米,名叫吉星寨。该寨据险而建,占地约10亩,修建于同治年间。 

据称,同治年间,为躲避战乱,附近村民前去观斗寨避难,但因观斗寨能容纳的人数有限遭到拒绝,于是村民们返回当地,开始修建吉星寨。吉星寨完工后大塘坎的夏姓,杨家塆的杨姓都曾到此避过难。 

据张列华介绍,寨坐西朝东,寨墙用牛尾石砌成,墙高约5米,厚约4米。寨墙上有城垛,高2米,宽1.5米,厚30公分。原本的寨门为长方形,高3米,宽2米,长4.5米,门的上方刻有“吉星(新)寨”三个大字,寨门两边刻有对联,现已损毁。 

据介绍,寨门内两璧以石砌成,两边各安放一条长两米的石凳子,大门以柏木做成,门厚约25公分,墙体上刻有杠门的石洞。门的上面是城堡,以石木建成,梯步也是用石修成。大门后约10米处建有两间房,供人们值班放哨。 

“这里还流传着一个故事。”张列华说,寨还未竣工时,有两伙势力斗殴,双方在寨内厮杀,死者无数,十分惨烈,尸体无人认领,就将尸体在寨外10米处挖坑埋葬,被叫做“万人坑”。吉星寨建成后,寨内住有不少人家,直到解放前夕,他们才陆续搬到寨外生活或去他乡安居。 

站在吉星寨眺望,东面是姜家塆,现在塆里还住着三十几户人家。南方是银盘坡,像一道天然的屏障。西方俯看是长寿区长安村二组的杨家湾。 

离开吉星寨时,已是正午时分,阳光透过树木,洒下一片斑驳,蝉鸣之声源远流长,仿佛带人穿越时空长河,去见证古寨卡曾经的辉煌……

(责任编辑:汤娜)

文章关键词: 斗寨吉星寨刘治平游坪刻有

相关新闻

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭