肖幼明:水稻种出新希望 增收致富有信心

2017年09月29日 11:14   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本网讯(记者 谢映东 实习生 封科先)“现在国家的政策越来越好了,我们的日子也比以前更有盼头了。”日前,普顺镇渡口村6 组村民肖幼明告诉记者,近两年来,在政府的帮助下,他先后种植的13 亩水稻和15 亩制种水稻,都获取了不少的经济收入,明年他还打算多种点水稻,争取早日走上致富之路。

肖幼明55 岁,家中4 口人。妻子傅代珍53 岁,右腿患病,丧失劳动力,家中13 岁的双胞胎女儿正在上学,家庭收入主要来源于肖幼明在家务农,生活十分拮据。2014 年,肖幼明被纳入了该镇建档贫困户。

随后,为进一步改善肖幼明家经济条件,该镇工作人员多次前往肖幼明家了解具体情况,当得知肖幼明因家庭情况特殊无法外出务工赚钱时,工作人员就鼓励大量发展水稻制种来增收。同时,由该镇牵头联系、引进水稻制种公司,在该镇具体的村社进行水稻制种,助农增收致富。

“今年不仅我的种子都是水稻制种公司提供的,同时,还免费让我参加水稻制种培训,为我种的15 亩水稻提供了技术支撑。”肖幼明说,在水稻生长期间,不仅水稻制种公司的技术人员经常到村里进行现场的技术指导,帮助他们提高水稻产量。同时,村里农户种植的水稻收割后还由公司直接按价回收,解决了水稻销售难题。此外,种植水稻的过程中,普顺镇政府监督其为制种农民购买水稻制种保险(如发生自然灾害导致制种减产将进行理赔),确保公司履行合同条约,协调双方矛盾纠纷,保证制种农户合法权益。

据介绍,为更好发展普顺镇水稻制种产业,方便制种农户运输、管理,农业机械使用、操作,2016 年,该镇还争取到了水稻制种道路建设项目22公里道路建设,现已完成。今年,该镇也同样争取到15 公里左右道路建设,目前正在规划中。

“以前想依靠在家务农让妻子和女儿过上好一点的日子,简直就是奢望。不过现在好了,同样是足不出户,仅今年我就进账两三万元了。”肖幼明说,如今,他已经通过发展水稻制种实现了脱贫,特别是今年,他种植的15 亩水稻制种,就已经实现经济收入35000 元。这些成绩的取得,更加让坚定了他要通过发展水稻制种,进一步实现增收致富的信心。

(责任编辑:余丽丽)

文章关键词: 制种水稻

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭