县市政园林局提醒:路边银杏果不宜食用

2017年09月29日 10:33   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本网讯(记者 代莉)眼下正值银杏果成熟时期,在桂西大道两侧,银杏果挂满枝头,不少市民捡拾散落在地上的果子。

9 月26 日,记者在桂西大道公路上看到,路边有两个市民一手拿着塑料袋,一手捡拾着散落在地上的银杏果。“这可拿回去熬粥,清肺止咳。”一拾果的市民告诉记者。

“行道树上的银杏果最好别吃!”县市政园林局相关负责人介绍,城市道路的银杏树主要用作观赏,并非食用果树,几乎每月都会喷洒农药防病虫害,在一定的期限内还是存在农药残留。以前还出现过“暴力”采摘现象,对树木造成的损伤很大,不利于银杏树生长,如今很难看到这种不文明行为了。

记者了解到,银杏作为行道树,不仅具有良好的景观价值,同时还是一种抗污染树种,可防尘,还能吸收汽车尾气等。“这些污染物被吸收后,有可能传递到果实中。”有关医生表示,生白果原本就存有毒性,需要完全煮熟了吃,而且不能吃多,有很多讲究。建议市民去正规商店购买经过加工处理的产品,更具药用价值。

(责任编辑:余丽丽)

文章关键词: 银杏果银杏树行道树农药

相关新闻

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭