雨后野蘑菇疯长 市民采食需谨慎

2017年09月28日 11:27   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本网讯(记者 代莉) 近日,我县雨水充沛,野生蘑菇也如雨后春笋般,快速繁殖起来,吸引了不少市民采摘。专家提醒:暖湿天气,野生蘑菇生长旺盛,但有毒的蘑菇有100 多种,且不容易辨识,市民采食野生蘑菇一定要谨慎。

9月24日上午9点,记者在县城红旗山看到,市民三三两两结伴而行,部分先到的已采到一大包蘑菇,准备返回。而另一些人则继续向树林深处挺进,他们一手拿着准备好的塑料袋或小篮子,另一只手拿着树枝或木棍,在灌木丛中小心翼翼的搜寻着。

“这几天秋雨连绵,正是采摘蘑菇的最好时机,再加上是周末,便约了几个朋友一起来采,既锻炼了身体,又欣赏了美景,还有收获,能体会到多重乐趣。”正在搜寻的市民王女士告诉记者,他和家人都非常喜欢吃野生蘑菇,早上7点,她就和朋友到了红旗山,没想到有的市民6点左右就来了,据说最近几天,每天有近百人来采摘。

记者了解到,现在是野生蘑菇生长旺季,也是食用野蘑菇中毒事件的高发期。专家提醒:市民一定要谨慎,不要自行采摘并食用来历不明或未经驯化的野生菌,在购买蘑菇等食品时,应到正规超市、农贸市场,不在流动摊贩处随意购买,对没吃过或不认识的野生蘑菇,不要购买或食用。食用野生蘑菇时,切勿与酒精饮料同时食用,尽可能在食用前拍张照片或留一点实物样本,万一中毒可以快速鉴定并及时治疗。如在食用野生菌后出现恶心、头晕、呕吐、出现幻觉等症状,应立即前往医院治疗。等待送医诊治时,可先行催吐、导泻,尽快排除体内尚未被吸收的残菌或减缓有毒物质吸收,从而减轻中毒程度。

(责任编辑:余丽丽)

文章关键词: 蘑菇野生食用

相关新闻

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭