重塑自信 摘掉“贫困帽” ——鹤游镇长坡村村民许文兴的脱贫故事

2017年09月20日 15:11   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

  

许文兴正在喂猪。记者 蒋星星 摄

9月15日,记者走进鹤游镇长坡村2组许文兴家中,只见堂屋的墙上有一小孔,一只只蜜蜂飞进飞出,好不热闹。 

“蜜蜂的养殖还得感谢政府,感谢刘委员。”许兴文看着忙碌的蜜蜂,回忆起过往的点点滴滴。 

今年51岁的许兴文是2014年的建卡贫困户,常年患有腰椎间盘突出,身体素质差,无法干重活,只能靠妻子外出打工挣钱,两个孩子正值上学年纪,家庭支出远大于收入,生活很是拮据。 

鹤游镇组织委员刘静在了解到许兴文的家庭情况后,多次上门详细了解致贫原因,积极研究帮扶对策。 

通过多次沟通,刘静发现许兴文较擅长养殖蜜蜂和生猪。然而,由于自身身体素质差、技术不过关,许兴文缺乏信心,便只养了少量蜜蜂和生猪。针对这一情况,刘静三天两头往他家跑,鼓励他要发挥自己所长,树立信心,并带去了技术员手把手传授养殖技术,激励他扩大养殖规模。 

在刘静的鼓励和帮助下,许文兴对自己越来越自信,并逐渐将养殖场扩大。如今他已经养殖蜜蜂15箱,生猪100头,带来经济收入10万余元。同时,还种植玉米10亩,解决了猪饲料的问题,真正实现了脱贫摘帽。

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 许兴文蜜蜂养殖

相关新闻

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭