中秋国庆即将到来,县消委会发布警示—— 理性消费开心过节

2017年09月18日 10:41   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

“过节”?“过劫”!黎静 绘 

本报讯(记者 高浩)为让广大消费者度过一个欢乐祥和的中秋、国庆“双节”,日前,县消委会发布了中秋、国庆消费警示,提醒广大消费者科学、健康、文明和理性消费。 

在购买月饼方面,县消委会提醒广大消费者,选择证照齐全的商场、超市、商店、糕点专卖店,并注意查看生产日期、保质期、厂名厂址、配方或主要成分,特别是生产日期是否有涂改痕迹。在购买现场自制月饼时,需注意查看有无证照、加工环境是否卫生等。 

选购促销产品方面,对于“双节”期间商家推出“买一赠一”等各类促销活动,县消委会提醒广大消费者提防打折、返券、赠送陷阱,弄清楚活动内容、期限、范围,特别是面对商家作出的承诺尽量以书面形式确认。 

外出旅游方面,县消委会提醒广大消费者选择具有资质的旅行社,旅行社应持有工商部门颁发的《营业执照》、旅游管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》,并且相关证照应在有效期内。出境时,还需确认旅行社是否具有经营出境旅游的资质,并签订规范的旅游合同,逐项约定合同事项。 

县消委会工作人员表示,广大消费者无论进行何种消费,应及时索取并保存好发票及其他消费凭证,注明商品或服务项目、名称、数量、价格等内容,一旦发生消费纠纷,可向行业监管部门或者消委会投诉(工商部门投诉电话:12315),通过正当途径切实维护自身合法权益。 

(责任编辑:汤娜)

文章关键词: 消委会旅行社证照消费者

相关新闻

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭