打好“特色牌” 奏响“致富曲”

——鹤游镇长坡村依托特色农业促进农户增收的启示

2017年09月13日 10:17   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

村民正在采摘米枣。记者 余方芳 摄

本报首席记者 余方芳 实习记者 冉川 

时值九月,鹤游镇长坡村,鹊儿山的米枣全面成熟进入收获期,一粒粒玛瑙般的米枣压弯了树枝,一簇一簇的很是好看。 

“今年天气好,米枣挂果多,由于日照充足,米枣吃起来格外香甜,而且今年的米枣产量比往年都好。”望着满山的米枣,村民邬中会掩饰不住丰收的喜悦。这些日子,每天都有四五十名游客前往基地采摘,一天要接两三个大订单,邬中会摘枣摘到手软。 

邬中会在鹊儿山种植了150亩米枣,枣树9000多株,亩产能达到3000斤,按市场价每公斤30元计算,产值近50万元。 

不仅鹊儿山,在整个长坡村,特色产业方兴未艾,正越来越成为当地村民的增收支柱。

盘活资产挖潜力

邬中会选择米枣种植项目纯属偶然。 

她回忆,前些年,家中只靠丈夫开门诊维持生计,一家老小就靠一点传统农作物种植,生活很是拮据。 

邬中会想过外出打工,但家里又丢不下。靠什么增收?成了摆在邬中会一家面前最大的难题。 

正在邬中会发愁之际,镇政府举办的一个特色农业致富培训班,让她看到了发展方向。 

“荒山还有这么大的价值?我何不试一试?”邬中会的想法得到了政府农技人员和村社干部的一致支持。 

随后,邬中会在鹊儿山流转了150亩土地,开始了米枣种植。这期间,镇政府多次派人上门指导技术,还多方联系经销商,在各大网站帮她打广告。第一年投产,邬中会就赚了10万元。 

几年来,邬中会的米枣种植越干越顺,收入也不断攀升。然而,这才只是鹤游镇盘活长坡村闲置土地、发展特色农业的第一步。 

该镇镇长夏建忠介绍,由于农村年轻劳动力的大量外出,不少土地闲置,其中长坡村最为严重。如何盘活这些“沉睡资产”?镇政府进行了多次调研考察后发现,该村长期有种养殖特色农产品的传统,但不成形、无规模。对此,该镇决定激活长坡村的特色农业发展潜力。 

随即,镇政府开班了几期特色农业培训班,并邀请了县果树专家和其他地区特色种植户进行授课。经过培训,许多农户像邬中会一样,也跟着发展起了特色农业。如今,长坡村米枣、生姜、榨菜、高粱、肉兔等特色农业遍地开花。

抱团发展破僵局 

9月8日,记者见到鹤游镇长坡村村主任孙元树家时,他正带着工人采挖生姜。 

“这些生姜将和着其他村民的一起运到合作社,统一销售。”孙元树说,村民们不用担心销不出去。 

谈到起步时生姜产业的艰难,孙元树记忆犹新。 

孙元树介绍,经过特色农业发展,该村部分农户种上了生姜,但却停留在单打独斗,各自为政的状态——种植规模小,产品质量不高,缺乏市场竞争力。

正在孙元树和村民们束手无策之时,政府相关人员再一次来到了村里,为他们支招。 

经过短期筹备,该村迅速成立了致远生姜种植专业合作社,形成长坡—高桥、团结—水井、金钱—丰登三条种植带,走出了生姜种植规模小、产值低的僵局。 

依托合作社,该镇在生姜生产、销售、储藏等环节,从资金、政策、技术等方面给予大力扶持。先后争取各类资金230万元,为该村硬化公路、新修便道、修建水渠和水池、新建3个生姜储藏室,为生姜产业持续发展提供了有力保障。 

同时,通过合作社,该镇组织种植大户和农技人员外出学习生姜种植技术,邀请西农教授到田间地头进行专业技术培训,并聘请2名生姜技术员长期驻镇指导。在此基础上,合作社与重庆盘溪批发市场、重庆红九九集团等知名企业签订了销售合同,解除了村民种植生姜的后顾之忧。 

如今,长坡村共种植生姜约500亩,预计产值可达到400万元。生姜种植成为全村超过三分之一农户的增收主打。 

“生姜种植的成功,让我们看到了这一发展模式的优势。”夏建忠说,成立合作社,将农户集中起来,消除各自为政的发展壁垒,通过“抱团经营”把各色农业向着产业化、集约化、规模化发展,大大增强了产业的抗风险能力。 

目前,该村的生姜种植、米枣、榨菜等特色果蔬产业都成立专业合作社,由合作社统一技术指导、统一销售、统一商标,该村特色农业实现了规模化发展。 

品牌效应添活力 

邬中会的米枣供不应求,也得益于“鹊儿山脆米枣”的形成的品牌效应。 

随着几年的发展,邬中会米枣知名度的逐渐扩大,越来越多的客商闻讯而来。针对这一情况,镇政府通过技术帮扶、政策鼓励、专业培训等方式帮助邬中会注册了“鹊儿山脆米枣”商标。 

“有了品牌后,米枣的影响力更大了,销售也越来越好。”邬中会说,在品牌的带动下,米枣行情越来越好,下一步她打算继续扩大种植规模。 

“‘品牌效应’的作用显而易见,政府的引导至关重要。”夏建忠介绍,为加快长坡村各色农业的品牌建设,该镇加大了农业产业帮扶力度,确保农产品质量安全,提升农产品市场竞争力,形成了优质高效特色农业产业集群。 

夏建忠告诉记者,加大长坡村特色农业品牌建设是该镇农业发展的重头戏。为此,该镇深入挖掘调研,掌握特色农产品资源情况以及生产者情况,鼓励具备生产条件和影响力的特色农产品申报品牌,帮助、指导生产者、经营者解决申报品牌过程中的困难,推进农业标准化生产,扩大申报规模。 

同时,政府通过发放传单、召开院坝会等多种形式,营造浓厚的品牌氛围,引导广大特色农业经营者积极争创品牌;结合阳光工程、职业农民培训等,提升农户品牌意识和科技素质;对获得“三品一标”、著名商标的单位,该镇在基础设施建设、农机器具购置、农技指导和培训等方面给予大力支持;实行优惠政策,相关支农惠农项目向品牌创建单位倾斜。 

系列举措为长坡村特色农业的品牌建设增添强劲活力。致远生姜、长坡榨菜示范园、鹊儿山脆米……一张张闪光的特色农业名片,吸引着远近客商纷至沓来,奏响增收致富乐章。

(责任编辑:汤娜)

文章关键词: 米枣邬中会生姜  

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭