雄踞坪南如磐石固 险塞川东似泰山安

——寻访鹤游坪永平寨

2017年09月04日 11:31   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

图一:本报“寻访鹤游坪古寨卡群”采访路线图。

图二:永平寨大寨门上的永平寨序。

图三:永平寨内的水牢旧址。

图四:永平寨内老房子上的雕花。

图五:紫气门。

图六:永平寨的大寨门。 

本报首席记者 余方芳 记者 代莉 

7月21日,垫江日报探秘鹤游坪大型采访活动正式启动,采访组踏上了探秘的第一站——白家镇湖滨社区。 

道不尽的残垣断壁,说不完的寨卡沧桑。从紫气门卡到永平寨,记录着不同时期的文化,也承载了人们用坚韧、勇敢谱写出的一段段历史记忆。 

一路探访,那厚重的城门、高耸入云的古树……仿佛将记者带回了过去的岁月。 

紫气门卡易守难攻 构筑起第一道防御 

盛夏的阳光有些毒辣,清脆的蝉声响彻田野。 

记者一行在烈日的考验下,穿越玉米林,行走约3分钟,一个拱形城门赫然映入眼帘。 

“那就是紫气门卡,现在保存得还比较完整。”随行的县文化馆原馆长刘兴文显得有些激动。 

记者看到,紫气门卡居高地而建,城门石质拱形,城墙由岩石砌成,门上匾额构图讲究,朵朵祥云飘绕其间,几只蝙蝠姿态各异,灵活自如地在云中翩翩起舞,中书楷体“紫气门”三个大字,阴刻平雕。城门上端墙面,一株高大古榕掩罩,清风送爽,浓荫蔽日。门前悬崖百丈,门后沃野千畴,与对面黄草山遥相望。 

“紫气东来,呈祥纳瑞;居高临下,易守难攻。永平寨第一道防御卡门……”刘兴文介绍,该卡建于清代嘉庆七年(1802),位于鹤游坪东部岩轮边沿,为三十六道大卡之一,城门名曰“紫气门”,寓“紫气东来、呈祥纳瑞”之意。因大卡位置地形如农耕所用的犁头,故又名铧头嘴。1954年狮子滩水电站建成后,便是如今的长寿湖,曾在这里摆渡去对岸寨垭口,人们又将铧头嘴称为铧渡嘴。 

据记载,紫气门卡是涪陵地带越过飞水洞山峡进入鹤游坪的必经之路,所以也成为了永平寨的第一道防御门卡。其城门高3米,宽2.5米,可容数十兵丁防守。铁皮木门,昼起夜闭。居高临下,易守难攻。 

站在门卡前,一股清风拂来,让人倍感凉爽。俯瞰,广袤的田野一览无遗。然而,昔日的辉煌早已烟消云散,如今只留下些残墙断壁淹没在杂草丛中,默然无语。 

巍巍古寨雄踞坪南 依山而建气势磅礴 

越过紫气门卡,约一公里路程,便到了永平寨。 

站在远处,放眼望去,巍巍古寨雄踞坪南,绵绵城堡坐镇山岗。寨子依山而建,地势高陡,寨墙基座和墙体下半部分均用岩石砌成,寨子被高高的寨墙环绕,气势磅礴。 

站在寨门前,依稀可见大寨门上用楷书刻的一副楹联:“雄踞坪南如磐石固,险塞川东似泰山安”。寨门上方的匾上有“咸丰七年又五月初十立”题记。 

“寨门上的对联在‘文革’期间被人毁坏了,你们现在看到的是2009年5月被当地村民修复后的。”寨里老人周万全告诉记者:“以前这里还有厚厚的木门,外面包了铁皮,非常结实,还能防弹。有土匪攻寨时,十几个人用滚筒树都很难撞开。” 

在大寨门的右下角立着一块碑,上面介绍了永平寨的基本情况:永平寨修建于清代咸丰七年(1856)。古寨占地10亩,外寨占地面积40亩,内寨墙高6.30米,厚3米,长100余米,上有垛口,以防止强盗入侵。寨墙寨门保存比较完好。大寨门高3米,宽2.44米,深5.80米。小寨门高2.94米,宽2.20米,深3.60米。 

进入古寨,穿过小道,就看到一栋有三层楼高的碉楼,碉楼各层均有瞭望孔。 

“这些瞭望孔是供观察和射击用的。碉楼的设计,开门能过日子,关门能避敌,危险时刻,主人可以爬上碉楼墙头观望村外的动静。以前这碉楼更高,后来被拆掉了两层。”谈起古寨,周万全如数家珍。 

碉楼的右边有一个水池,水面上飘着青色的浮萍。周万全说:“这是以前的水牢,犯了错就会被关进去,水会淹过肩膀,借此惩罚。” 

谈话间,水牢旁的几间小屋引起了记者注意。小屋由纯木质构成,窗户和门上都有精美的浮雕。虽然经过数十年的岁月洗礼,但浮雕上的镀金依然闪耀着光芒。 

穿过古寨,记者来到小寨门,周万全指着门枋说:“这里原来刻有对联‘永作长城保障;平称小范甲兵’后来被人毁坏了。” 

何拔父子十年建寨 保卫家园企盼太平 

永平寨虽淹没在了历史的长河中,但那一段段用血汗谱写的历史,却一直留在人们心中。 

据资料显示,清代嘉庆年间,鹤游坪出了一个大富绅,就是居住在缘柏山的何拔。 

何拔的祖先是在元代至正年间,“湖广填四川”时,由湖广省(今湖北省)麻城县迁到鹤游坪的。经过历代经营,创业有成,到了何拔这一代,已拥有3000多石地租的田产。 

何拔利用鹤游坪大量的优质包谷作原料,引进先进酿酒技术,生产出风味独特的“包谷烧酒”。为保证每天的产量,何拔养了两匹马,专门到黄草山桔子庵煤厂驮煤炭作燃料。每当晚上出酒的时候,火光照亮了绿柏山半边天。 

何拔经营土地和酒,赚了不少钱,积累了大量财富,成了鹤游坪上的第一首富。民谚云:发财不过绿柏山,荒凉不过雀儿山。 

到了清代中叶,白莲教起义造反,引发战乱。何拔为了保卫家园,就和儿子何南亭商量,筹划修建石寨,以求安居乐业。 

何拔父子为了选一个风水宝地做宅基,先后请了十几个阴阳(风水师)先生,在他的土地范围内四处进行踏勘。最后选定在距绿柏山一里之遥的东面岩楞上。 

据说那里是个“青龙抢宝”的祥瑞宅地。石寨就布局在龙头上,石寨大门就是龙的口,坐东向西,近对大鹤坝,远对明月山。一切妖魔鬼怪都可以被龙吞下,保证寨内永远人丁兴旺,财源滚进不衰。 

何拔父子独自出资修寨,花了不少钱粮,从清代道光二十八年至咸丰七年(即公元1848--1857年),经过10年工期,终于把寨建成。 

为图永久太平,何拔父子将石寨命名为“永平寨”。 

大寨历经烽火岁月 威立高台原始自然 

然而,永久太平,却未能如愿。 

记者注意到,大寨门两边的墙上分别题有《永平寨序》和《永平寨赋》,上面记载了永平寨经历过的烽火岁月。 

民国初年,军阀范傻儿的队伍驻扎在鹤游坪,这些兵名团暗匪,到处抢夺民财,吓得白家场一带的富绅,都跑到永平寨躲藏。于是,范傻儿的部队,将永平寨团团围住,企图用困死的办法,逼寨内人就范。 

范兵一直围了三个月,寨内的人就用平时贮存的粮食,利用水塘里的水生活。若范兵爬寨墙侦察寨内的防守情况,寨内人就用土炮射击。 

更有趣的是,寨内有人献计,为了迷惑范兵,在十分缺水的情急下,就把小便收集起来,再把衣服放在小便中浸湿,挂在城墙上晒,布下疑兵阵,让范兵误以为寨内还有充足的水源。范兵围困三月后,只得悻悻撤兵。 

就此,永平寨人机智勇敢、不畏强敌的精神也留在了一代又一代永平寨人心中,勉励他们前行。 

记者了解到,为更好地保护永平寨古建筑,2006年3月14日,县政府发布通告,将永平寨列为县级文物保护单位。 

现如今,古寨依然威立于高台上,容姿平静,山环水绕,原始而自然。这里的往事,也显得斑驳,留给世人的只有无限遐想与感慨。

(责任编辑:汤娜)

文章关键词: 永平何拔  寨内

相关新闻

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭