文具教材销售升温 开学季催热“开学经济”

2017年09月01日 11:19   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

img_60_554_402_268

本报记者 王春艳/文 赵亮宇/图

新学期开学,新一轮的学生装备采购又开始了。近日,记者走访我县部分商场及文具店发现,开学必备的生活用品、学习用品以及电子产品进入热销模式,迎来了新一轮的销售热潮,“开学经济”迅速升温。

各大商家“备战”忙

开学季,买买买成了家长和学生绕不开的话题,这也造就了一场商家盛宴。

在垫江一中,记者发现,校园周边的各大商家纷纷摆开阵势,争抢学生客源。而一家校园超市,更是将脸盆、水桶、凉席等生活用品摆满了整个人行道,吸引家长和学生们的注意,使得原本宽敞的道路变得狭窄。道路两旁,成群结队的学生纷纷前来选购自己开学所需物品。

“买了洗脸盆、香皂这些生活必需品,总共花了54元。”今年刚上高一的周同学告诉记者,自己很多东西都是从家里带来的,因此省了不少的钱。

同时,校园周边饭店生意也很是火爆。“学生放假,我们也跟着放假。开学了,学生纷纷到校,生意也渐渐变好,甚至还有些忙不过来。”据在垫江一中旁开饭店的张阿姨介绍,由于开学人流量增多,自己的生意也好得忙不过来了,不得不请亲戚过来帮忙。

随后,记者还走访了桂溪小学、实验小学等学校周边商家,不少商家也都纷纷表示,每年开学前夕,都是学习用品的销售旺季,除了书包、本子、笔传统“老三样”外,近年来,电子产品也受到了越来越多人的追捧。因此,为抓住这一难得的商机,部分商场和书店还推出了开学优惠活动。除指定书籍外,教辅书籍、字典、文具用品都在一定程度上进行打折,有的书店则买部分产品送学习用具等小礼品。

文具书籍正热销

日前,记者来到凌云书店看到,各类教辅书“躺”在地上,工作人员正井然有序地将书籍整理上架,不少孩子也在家长的陪伴下前来选购。“每学期开学前后的一周是家长和学生选购书籍的高峰期。”该店工作人员告诉记者,开学期间来买各类教辅书籍的学生和家长不断增多,书店都会提前备好货,确保顾客买到满意的书籍。

“通过多年开店的经验,以及和同学们进行沟通交流,了解学生的需求,就知道准备进购哪一类的书。”据凌云书店负责人介绍,幼儿园的孩子主要买的是儿童故事、绘本等书籍,大概花40元左右,中小学生主要买课外读物、同步练习等书籍,价格在40到100元左右。

除各类教辅书外,一些文具用品也迎来了开学销售热潮。随后,记者来到我县各大文具店发现,货架上琳琅满目的学习文具让人眼花缭乱,笔、橡皮擦、文具盒、书包等文具,种类繁多、样式新颖,吸引了很多的学生和家长驻足选购,其中大部分的商家都把书包摆在最显眼的位置。

“给孩子买了学习文具以及课外读物,打折下来花了145元。”正在为孩子选购文具的杨先生告诉记者,他不仅给孩子买了作文本、直尺、文具盒等学习文具,还在书店购买了同步作文、三字经等课外书籍。

电子产品受追捧

随着生活水平的不断提高,除了文具书籍,家教机、笔记本电脑等电子产品也备受学生和家长的青睐,且使用者呈现低龄化的趋势。

记者走访发现多家商场及书店的电子产品柜台发现,受到了学生和家长青睐的电子产品中,主要有儿童电话手表、家教机、学习平板电脑。

据某书店电子产品区销售员介绍,价格最低的电话手表需要600元左右。其中,质量好、功能齐全的“小天才”电话手表卖到了1300元左右。同时,家教机、学生平板电脑一对一的辅导教程,名师一对一在线答疑等功能,成为了吸引家长购买的主要原因。

“仅8月29日一天,我们就卖出去了6台读书郎平板电脑。”据县城一家书店的电子产品柜台销售员介绍,尽管一台平板电脑的售价在3000元左右,但随着家教机、学生平板电脑的推广,店内的电子产品并不太受价格的影响,仍旧是不少家长和学生的首选。

“到目前为止,我总共花了一千多块钱,其中,最贵的就是给孩子买的这个电话手表了。”采访中,刚给上初一的孩子买了价值798元的电话手表的顾客王女士告诉记者,孩子第一次读住校,她还是很不放心,所以买个电话手表方便和他联系,能随了解孩子在学校是生活学习情况。

(责任编辑:汤娜)

文章关键词: 开学书籍电子产品学生文具

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭