“最好的保护是传承和发展”

——本报非遗系列报道引市民关注

2017年08月15日 11:42   垫江日报  

本网讯(记者 代莉 实习生 封科先)近日,本报推出了“保护文化遗产守护精神家园——垫江非物质文化遗产系列报道”,引起不少市民关注,传承保护、创新发展等成为热议话题。 

“之前我们都不太了解垫江的非物质文化遗产,现在报道出来了,我们也很关注。”县中医院推拿按摩科医生罗娟告诉记者,这几天,他身边的很多网友都在微信朋友圈里分享这些非遗报道文章。垫江中学党委委员、副校长汤奎告诉记者,这些非物质文化遗产是我县广大劳动人民的智慧结晶,要深入挖掘其艺术价值和文化内涵。 

“政府应积极引导扶持这些项目,在生产和创作中,实现经济社会效益与传承发展双赢。”鞋店店主陈勇提出了自己的看法。县文化馆非遗办主任白雪松说,现在一些非遗项目,后继乏人,要努力让更多年轻人参与传承。 

重庆市民间文艺家协会副主席、垫江作家协会主席黎美剑认为,对非遗项目,要保护好、传承好,这些非遗不能在我们这里遗失了;要宣传好,利用好,开展各种活动让更多人了解非遗;要抓创新、促发展,实现在传承中保护,在保护中创新,在创新中发展,在发展中传承。 

(责任编辑:汤娜)

文章关键词: 垫江传承文化遗产

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭