“努力做到美观与实用并重”

——对话大石竹编第六代传承人赵向阳

2017年08月15日 11:42   垫江日报  

本网讯(记者 代莉 实习生 封科先)走进大石竹编工作室,一个精美的竹编花瓶吸引了记者的眼球。花瓶上两只大熊猫正专心地吃着竹子,花瓶的另一面则是“国宝”两个繁体字。 

“这个花瓶,我们先是根据花瓶的形状来铺好脉络,用小竹丝穿上去,再按照图纸来编织图案,用到的几种竹丝粗细不同,图案的颜色也有四五种,收口的地方用胶水固定好,做到藏而不露。”大石竹编第六代传承人赵向阳说,立体竹编工艺品和平面竹编画所用的竹丝不一样,平面竹编画用的是平丝,立体竹编工艺品用的是类似铁丝一样的圆丝。 

除这个竹编花瓶,工作室里还摆放着其他竹编立体工艺品:配套的茶具、小提篮、收纳盒、笔筒、小型的建筑模型装饰品等。“这种竹编小茶具,平时能起到隔热的效果;小提篮放在家里既可以当装饰品,也可以用来装一些小物品,既美观又实用。”赵向阳介绍。 

在传承过程中,赵向阳更加深刻地意识到竹编艺术品不能仅停留在观赏这个层面,还应有其他实用价值。他也在不断创新,努力让“大石竹编”做到美观与实用并重,给受众带来更好的体验。如今,竹编立体工艺品已经走向市场,得到外界对我县以竹编文化为代表的工艺品的高度肯定和认可,也势必将我县竹文化和竹编产业对外交流与合作提升到新高度。 

(责任编辑:汤娜)

文章关键词: 竹编花瓶工艺品

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭