垫江大石竹编: 薪火相传 筑梦善行

2017年08月15日 11:23   垫江日报  

本报记者 代莉 实习生 封科先

近日,记者走进大石竹编工作室,就被墙上挂着的毛泽东、邓小平、朱德等伟人惟妙惟肖的大石竹编肖像画震撼,桌上摆放着其他竹编装饰画,宫扇、生活用品等竹编工艺美术品更是精巧别致、引人注目,几个传承人正不停忙碌着,赶制客人定下的竹编字画。

用心专研从实用型生活用品衍变成工艺品

大石竹编最得意的作品是人物肖像,据垫江民国县志记载,我县境内竹资源丰富,竹编制品历史悠久。从古至今,在我县农村都是以竹编为副业。竹编最早主要以编制竹制农具和生活用具,除了自用就是出售。 

我县民间竹编工艺集大成者为赵氏家族从清代传承至今的大石竹编。大石竹编的前几代传人均以务农兼竹编为生,为子孙留有“耕种、竹编、帮工、活命”的家训。农闲时编织一些斗篷、扇子、箩筐、锅盖、筲箕等竹制农具和生活用具,竹编仅停留在粗加工阶段。在第四代时,开始编织有图案纹饰的竹编生产生活用品。 

现在,大石竹编已传至第七代。然而,真正让大石竹编从实用型生活用品变成一种工艺品是第五代传承人赵行恩。 

“我老家屋后有一大片慈竹,从小我便在祖辈的影响下,学着编一些传统的生活工具。30岁那年,我到武汉出差,在百货商场看到一幅杭州绸缎丝织制成的毛泽东像,就像照片一样精致。”今年已78岁的赵行恩老人,说起当时的情形,至今记忆犹新。他告诉记者,当时他就想,用丝织品能够织出毛主席的人像,用竹丝是不是也可以编出来呢?于是,他买回6件丝织品,其中一件大幅的毛主席人像花了28元,五件小幅的毛泽东、马克思等人像丝织品,每件7角钱,现在他都还保存在家里的相册里,跟新的一样。 

虽然有了创作设想,但具体怎么操作,赵行恩却不得而知。看着画像揣摩了好多天,依然不得要领。一天睡觉时,赵行恩突然看到妻子刚换上的提花枕巾、被面,想到这与买回的丝织品编织原理很类似,一下就有了灵感,将家里这一极少数体面的家当悄悄地拆掉,研习其编织工艺。 

1993年,为纪念毛泽东诞辰100周年,赵行恩大胆的提出要用竹编为毛主席编制画像。 

“我是出于热爱共产党,崇敬毛泽东的心情来制作的,内容主要是毛泽东一生的丰功伟绩。”赵行恩说,当时没有电脑,为了编织出逼真的画像,他在纸上画了500次以上,直到画出自己满意的人像才开始编织。 

当时编制竹编画时间紧工期短,天气又非常冷,赵行恩在屋子里摆上火盆,挂上电灯泡,带领几名徒弟挤在10余平方米的平房里,夜以继日赶制作品。经过100多个昼夜赶制,完成了四套系列竹编画《伟大领袖毛泽东》每套10幅,无偿捐赠给北京、韶山毛主席纪念馆等地收藏。这10幅竹编画制作难度大,在国内尚属首次民间捐赠竹制品领袖像,弥足珍贵。 

赵行恩在继承祖业时更进一步研习竹编技艺,为在作品图案方面开拓创新,他还发明了“排针剖篾器”,剖出的篾条薄如白纸,可以蒙在书上描红,一次可抽出12根细若花针的篾丝。构图上,他设计巧妙,能进行各种复杂图像的编织。从单纯实用型,向观赏与实用并重发展,从而使大石竹编产生了新的飞跃。 

近20年来,赵行恩编制的作品形式有条幅、扇子、席子、农具、厨具等18个品种,共有53个主题,600余件作品。除竹编画《伟大领袖毛泽东》1993年被韶山毛主席纪念馆收藏,1995年联合国第四次世界妇女大会在北京召开,编制竹编画《一代强人聚北京》捐赠给组委会,还受到中外观众的高度评价。2003年竹编画《蒙娜丽莎》荣获“重庆市第三届旅游商品新产品三等奖”。2014年获得第四届中国老年文化艺术节银奖。2015年3月获得市总工会竹编大赛三等奖。2015年5月获得第八届中国重庆工艺品旅游商品金奖和银奖。2016年获得重庆市文博会“工匠杯”工艺品银奖和铜奖。紧跟时代网络销售促进竹编文化传播 

时代在进步,传统工艺也需要不断创新发展。“以前我们都是手工画图,现在科学技术不断发展,我们可以用电脑制图,要方便很多。”大足竹编第六代传人、赵行恩之子赵向阳告诉记者,他15岁就帮忙画图编织,22岁时到四川美术学院专门学习版画。 

“竹编在制作过程中全凭双手和一条竹签进行手工操作。经线为黑色竹丝,纬线为原色竹丝,通过手指的捞和压,将画面呈现出来。”在工作室里,赵向阳向记者展示了竹编的编织工艺,细腻的竹丝,在他的手指一捞一压间,一朵美丽的牡丹渐渐绽放。 

为让编织作品更为真实细腻,竹条的粗细十分重要,通过多年的揣摩研究,赵向阳可将一公分的竹条划分成23等分,可谓是细若发丝。 

据了解,目前大石竹编在我县有三大展馆。一是电子商务园的大石展馆,二是太平牡丹园的牡丹馆,三是南新街的桂溪馆。 

除实体店,淘宝、阿里巴巴和中国建设银行善融商城都有大石竹编的网上店铺,产品可以发往全国各地。赵向阳还加入相关行业或艺术爱好者微信群,利用朋友圈进行广泛宣传,由此也接到了更多订单,顾客们可以定制作品。 

随着高铁开通,垫江旅游业的发展,大石竹编这门传统工艺也将走进更多人的视野,有的产品送展广交会获得好评,有的被中外游客视为珍品购买,显示了大石竹编的美好前景。截止目前,已申请获得相关专业知识产权证书36项。 

近年来,赵向阳也在琢磨如何把“大石竹编”更好地展示给受众,增加更多趣味和实用价值。现在,赵向阳试验成功的竹编立体画已开始走向市场,口碑也不错。赵向阳说,未来,他还将增加竹编工艺衍生产品,让产品更大众化,以适应市场。要创新工艺,提高生产效率,让大石竹编形成规模、形成产业、形成市场。筑梦善行帮助残疾人走上致富之路 

在工作室里,第6代传承人徐登科右手拿着钳子,正全神贯注地编织一幅长1.6米、宽0.6米的文字竹编画,上面是“厚德载物”四个大字。竹丝在他手中轻轻跳动,根根竹丝依胎成形,紧贴底面,接头处都做到藏而不露,宛如天然生成、浑然一体。 

“编的时候不能移动,必须与图纸对齐,不然就会错。”徐登科告诉记者,竹编是细致活,这幅文字竹编画需要编一个多月,价格在六千元左右。 

徐登科自幼残疾,从十三岁就开始学习竹编技艺。29岁跟着赵行恩进一步学习竹编技艺,现在53岁的他已成为大石竹编从选竹到出成品工艺流程的全能技术工人、业务骨干。 

“以前觉得自己是个残疾人,没有什么作为,通过学习后获得了一些奖项,能够做出一些精品,也实现了自己的人生价值。”徐登科说,他以前只会编一些凉席、扇子、撮箕之类的家用品,跟着赵行恩学习后,会编织文字竹编画之类的精品了。 

“自2004年重庆市丽丹装饰有限公司成立以来,先后吸纳安排11名残疾人就业,订单多的时候还要增加人。”徐登科说,针对一些出行不方便的残疾人,公司还会免费提供竹料,让他们自己在家编织,成品后由公司按市价收购。2016年,大石竹编被县残联授予“残疾人文化产业基地”。 

2016年5-6月,公司先后派出残疾人员工徐登科、李红霞、吕万伯参加文化部在上海美术学院、文化委在四川美术学院举办的2016年非遗传承人群竹艺研修班。系统学习了传统装饰图案、平面构成基础、典型竹编工艺案例解析等知识,提高了竹编技艺,开发出10余个竹编新品种,并在桂溪街道、包家镇开展四类重点人群“非遗下乡”帮扶培训,把技能脱贫、就业脱贫工作落到实处等。

(责任编辑:汤娜)

文章关键词: 竹编赵行恩大石

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭