金华山上,有这样一个避暑天堂

2017年08月14日 11:17   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

图一:三平桥水库。

图二:李家塆外景。

图三:最远峰为八角殿。

图四:游客行走其中。 

本报记者 代莉 实习生 封科先

金华山三峰并立,两侧山峦向南北延伸,气势雄伟壮观。最高海拔1183米(平均海拔900米左右),是垫江东山最高峰,也是平坦面积最大的高山,地势平坦的面积有六七千亩。山上植被茂盛,空气清新,生态环境优良,负氧离子含量高,上下气温相差5-8摄氏度,是夏日避暑胜地。 

为了感受当地的实际情况,8月3日上午,记者从普顺场镇出发,在当地村民的指引下,沿着盘山公路前往金华山金华农场,准备一探究竟。

自然环境优美 

金华山幅员面积约32平方公里,距县城30公里左右,车程30余分钟;距周嘉镇高速路口12公里左右;距普顺集镇10公里左右。北部快速通道规划建成后,将大大拉近普顺与县城、重庆主城之间的距离。 

烈日穿透茂叶,斑光散落石径,正当大家都沉浸在沿途的美景中时,突然一个急刹,原来是为了躲避一只横越公路的野兔。据当地村民介绍,因此地气候温和、林木种类丰富,山林中常有野鸡、野兔、野猪等各种野生动物出没。 

一下车,记者就感到一股清新凉爽的感觉扑面而来,眼前丛林碧绿、风光秀美,时不时还能听见清脆悦耳、婉转悠长的知了声。 

采访中,记者刚好遇到几位从忠县过来避暑的游客,他们将准备好的桌子板凳以及食物摆放在树林中,一边纳凉,一边悠闲自得的聊着天。游客张女士告诉记者,她早就听朋友说,金华山很凉快,是避暑纳凉的好去处,今天特意过来感受一下,感觉还不错,以后还会带更多亲朋好友来玩儿。据村民介绍,因这里地处垫江、忠县、梁平三地交界处,一到夏天,经常有游客上来纳凉。

历史底蕴深厚 

“关于金华山有这样一个传说,说是有一只神鸟衔着金子做的犁铧飞过东山时,见东山地大物博,钟灵毓秀,惊讶之余不慎将口中的金犁铧掉落在了东山上。”东风村村民汪兴富热情地为记者讲述起金华山的故事。 

清康熙年间,金华山腰部建起寺庙,前往烧香拜佛者络绎不绝,香火十分兴旺。庙侧有一水井,某日一和尚至井边挑水,忽见井中金光闪闪,射得和尚眼花缭乱,和尚拭目细观,井中一架金铧,恰似农家犁田之铧。 

和尚十分高兴,立即返回庙中,请庙中和尚同来打捞,庙中和尚闻之甚异,即找木挠钩、套索同至井边打捞,至井边一看,金铧竟然不见了。此后,将寺庙改为金铧庙,此山也更名金铧山,后来又被叫作金华山。 

汪兴富还告诉记者,清朝末年,由于匪患严重,山上渺无人烟,和尚逐年减少,寺庙倒塌,香火逐渐断绝,殿宇现在也看不到了。 

“山上还有一个古山寨叫八角殿,位于普顺镇跃进村,与金华山相连,海拔1100米,占地面积10余亩,建于明末清初,可容纳上千人居住。”另一位村民王宗建不禁为记者介绍起来,八角殿原有四重寨门,寨墙为大青条石砌成,现已残缺不全,但从残留的痕迹,依然可以感受到当年的宏伟壮丽。 

进入寨门,有一条石砌的通道向上延伸,遗址内,当年的房舍无存,唯有北寨门半山腰那口大井,至今仍清澈见底,是八角殿的唯一饮用水源。茂密的林木形成一道绿色屏障,顶峰是壁立万仞的悬崖。 

“据说八角殿曾经被张献忠义军和白莲教义军攻占,成为义军的据点。寨内食物储备充足,寨墙坚固易守难攻,官府曾派兵围剿白莲教义军3个月也没有攻破,后来从贵州调集苗军用六轮炮协助攻打半月,八角殿才被攻破。”王宗建告诉记者,民国二十五年(1936年)有土匪200余人盘踞在八角殿,借此有利地形,经常下山抢劫财物。后被驻军趁傍晚天黑团团围住,次日清晨突然袭击,土匪死伤惨重,只有少数人突围向忠县方向逃走。

生态康养福地 

在海拔800多米处的东风村10组,记者看到几座土墙房子紧挨在一起,旁边的树木高大茂盛。东风村10组的社长李仁中告诉记者:“东风村10组主要由李家和王家两个塆组成,现在多数住户已移居山下,只有少部分中老年人不舍多年生活的家园,还坚持住在山上。” 

“这里以前叫毛家槽,当时是忠县和垫江的经商要道,来往的商人多,于是就有很多土匪来这里,毛家的人就搬走了。后来,李家的人从湖南搬过来,买下了毛家槽,就改名为李家塆。”李仁中讲述道。 

“我们这里很凉快,从来没用过风扇、空调,我连扇子都没用。”坐在门口的村民冉龙芳笑呵呵地告诉记者,她今年63岁,20多岁就嫁到了这个村,晚上睡觉还要盖6斤重的被子。 

提到饮用水,冉龙芳自豪地说:“我们这儿生态好,水质好,喝起来清甜,还有人专门跑到山上来取水的。” 

“山上有个三平桥水库,因到水库沿途要经过三个小平桥而得名,是饮用水源一级保护区,也是我们主要的生活用水来源。”李仁中告诉记者,2014年8月,普顺镇政府对大坝整治完工,集水面积0.89平方公里,总库容71.97万立方米,坝长83.3米、宽25.8米,能够满足居民和游客的饮水需求。 

听着李仁中的讲述,记者来到了三平桥水库,眼前的水碧绿清澈,像一面大镜子,微风拂来,水面上漾起粼粼光斑。 

“山上的金华劳改农场,以前修建有学校、医院,十分热闹。”李仁中说,1961年,金华山建金华劳改农场,共有9个中队1个场部,面积约4377亩,在2002年搬迁了。 

沿途,记者看到不少红叶树,叶子青翠欲滴。李仁中告诉记者,劳教农场移迁还林时栽植了不少红叶树,深秋时节,阳光暖暖洒下来,山水之美与红叶之美相映生辉、美得醉人。 

说着说着就来到了武警中队,拱形大门上方刻有“为人民服务”几个大字,大门两旁荒草丛生,走进大门一看,里面两排高大的杉树笔直挺立,守护着两边破旧的房屋,屋顶的瓦片很多都已断裂。 

走出大门,记者看到,对面还有几栋保存相对完好的房屋。大门旁有两座六角形的小亭子,静静地矗立在一片绿草中,听李仁中说,这片被绿草掩埋的地方原是一个小水池,十分漂亮。 

李仁中告诉记者,在金华山原金华劳教农场至南方向有一条原农场修造的泥石公路直通迎风村东山顶,可与国家湿地公园迎风湖景区相连。此路在金华山山脊上平缓延伸,平均海拔在920米以上,被称为“金华天路”。该路沿线有几千亩平地,平地周边山峦起伏、山林丛生、绿树成荫,可谓鸟语花香、风景怡人。

旅游开发提速 

普顺镇镇长邹仁国介绍,目前,该镇正在修建金华山沿山路、迎风湖环湖路等基础设施,做好筑巢引凤的前期准备。县旅游局大力推动迎风湖生态旅游度假区项目,引进湖南中慧旅游公司入驻垫江对迎风湖、金华山金华农场一带进行总体规划,进行PPP模式合作,合力打造迎风湖生态旅游度假区项目。 

“‘拜’在园慧堂,‘玩’在迎风湖,‘住’在金华山,‘游’在龙溪河,未来普顺旅游将突出乐山、亲水两大主题,结合自然风光,营造丰富的人文景观和自然景观,打造‘商、养、学、闲、情、奇’特色康养旅游小镇。”邹仁国告诉记者,园慧堂以前和梁平双桂堂是姊妹堂,但在文革时期被损毁,后面将结合迎风湖,另选址打造。 

为此,记者采访了重庆市民间文艺家协会副主席、垫江作家协会主席黎美剑。黎美剑介绍,至民国时期,垫江县(不含鹤游坪)共有193个寨堡,承担着抗敌御匪的作用。普顺镇的八角殿寨和金华山寨是比较有特色的两个寨堡。一是建寨历史较早,有比较厚重的历史文化底蕴;二是寨堡规模大,因为周边都是富庶的农业区,一遇匪患,老百姓都把自己的粮食和值钱家当往寨堡里搬,越建越大,是全县最大的几个寨堡之一;三是寨堡与寺庙相邻,佛教在此有寺,道教在此有观,宗教文化与寨堡文化对当地影响较大,普顺是民国时期全县办学最早的乡镇之一。 

黎美剑说,如果认真挖掘这里的历史文化,把金华山的自然景观与普顺地区的历史文化、风土人情结合起来精心打造,对全域旅游还是很有价值的。但他强调,在打造过程中,必须尊重本地历史文化,尊重本地风土人情,体现地域特征,坚持自己的特点,千万不能瞎编乱造历史,随意嫁接外地风格,破坏了青山绿水,践踏了历史文化,那样的开发是没有价值的。

本版图片均由通讯员李益凤提供。

(责任编辑:汤娜)

文章关键词: 金华山李仁中  八角殿

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭