铜梁小学教师周萍:她是孩子口中的“周姥姥”

2018年10月09日 14:39   华龙网   我要评论( 0人参与 )

周萍,铜梁区实验一小高级教师,从教近40年。百余名单亲、留守等较为特殊的孩子姓名、家庭情况、性格特征、特长爱好、成长情况等,她都一一详细记录,周萍在孩子们身上倾注了大量心血。2014年,她当选第二十一期“重庆好人”。

1963年出生的周萍,今年已经到了退休年龄,班里的孩子恰好升到六年级,面对即将毕业的孩子,周萍担心换老师会对学生有影响,所以她依然坚守在岗位上。

“一学期也不过四个月的时间,换了新老师,光是互相磨合就要耗费至少两个月,担心对于毕业班的孩子有影响。”周萍说,与其心中时时牵挂,不如对孩子负责到底,亲自带完这届毕业班,再考虑退休的问题。”

特别的关爱给特殊的孩子

特殊孩子,到底怎样才算特殊?在周萍老师心里,单亲、留守、特别叛逆、极具创造力和极具独立思想的孩子,都归在特殊孩子的群体之中。“这类孩子,其中有一部分相对于其他孩子可能更为敏感和脆弱,有时候老师随便说到什么事情,他们都可能会代入到自己身上去想,所以这些孩子需要的关注和关爱就更多。”周萍说。

周萍现在的班里,有一名叫刘欣宜(化名)的女孩,她就是周老师的特殊孩子。欣宜的父亲在云南工作,母亲在铜梁照顾她,父母本来就是异地,又因父母双方对孩子的教育方式产生了分歧,夫妻俩更是一年也不会见一次面,甚至不通一次电话,这对孩子的心理造成了不小的影响。

“这个班从四年级的时候开始由我带,不久我就发现,刘欣宜不爱说话,和同学的交流都很少,更别说和老师沟通了。后来我找她谈心,了解到她父母的情况。”周萍说,欣宜的爸爸认为妻子对孩子的要求过于严厉,而欣宜妈妈又觉得自己一个人在家辛辛苦苦带孩子还不被丈夫理解,久而久之,夫妻之间便产生了隔阂。

了解到症结后,周萍便开始做欣宜、欣宜爸爸、欣宜妈妈三人的思想工作。“我告诉欣宜妈妈,成绩虽然重要,但给孩子太大压力可能会适得其反。然后与欣宜爸爸沟通,希望他对妻子望女成凤的心情要多一些理解。欣宜自己可能因为一直由妈妈照顾,对妈妈的关心习以为常甚至产生倦怠,加上妈妈对她要求严格,所以,虽然爸爸常年在外地,她却更喜欢很少给她压力的爸爸。我就告诉欣宜,可能是妈妈爱她的方式让她有压迫感,但并不代表妈妈不爱她。”周萍说,经过她的开导,现在的欣宜开始和同学们有了交流,但她更愿意把心里话讲给老师听。

敬畏又爱戴,她是孩子口中的“周姥姥”

周萍与全班孩子有一个交流的平台:“每周心语”。一周结束后,孩子们会把心里话全都写在“每周心语”的本子里,和周萍分享喜悦、倾吐心事和成长中的烦恼。

“作为班主任,我一直把每个孩子都当成自己的孩子来对待,但我是老师,孩子们肯定还是心存畏惧的。”周萍说,“在课堂上,他们很敬畏我,在课余时间我会与他们一起做游戏、交流心事,他们又很爱戴我,所以有时候孩子们叫着叫着周老师,就叫成了周姥姥了。”(通讯员 周承沂)

(责任编辑:李菡萏)

文章关键词: 铜梁小学教师姥姥孩子周萍

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭