暖新闻|女孩轻生被58岁老民警跳河救起 哭着道歉:对不起

2018年09月13日 10:42   华龙网   我要评论( 0人参与 )

华龙网9月12日17时10分讯(记者 阙影)“如果不是你们及时救援,我女儿可能真的想不开去了,那是我们一家人都无法面对的残酷后果。民警在关键时刻挽救的不仅是我的女儿,还有我们这个家。”今(12)日上午,重庆市公安局水上分局牛角沱派出所接到市民张先生的来电,向危急之际跳河救人的民警奉春再三致谢。

今年58岁的奉春即将退休,但他一直坚守在派出所的一线岗位。9月9日深夜11时许,奉春巡逻结束返回派出所,刚坐下准备喝口热茶暖暖身子,对讲机里突然传来110指挥中心发出的警情:在嘉滨路大溪沟码头附近,有一对情侣发生了感情纠纷,年轻女子小梁(化名)情绪激动,很可能想不开跳河轻生,请民警火速出警救援。

接到警情,奉春推开椅子、放下茶杯,和派出所所长刘斌一起,火速赶往事发现场。距离事发地附近不足10米时,奉春就听到年轻情侣争吵的声音。突然,争吵声停了,“扑通”的落水声传来,紧接着就是年轻男子的呼救声。

“糟了,不好。”奉春立即加快了脚步冲向江边,边跑边隐约看见离岸边两三米处的昏暗江面上,男子正被女子拽着往江心挪动,两人大半个身子已被河水淹没。在牛角沱派出所工作了20年的奉春对那一片水域已烂熟于心,他知道那是一处陡坡,若两人再往江中挪动两三步,江水必将漫过二人的头顶,后果不堪设想。奉春冲到江边后脚步没有丝毫停留,甚至来不及脱掉衣服和鞋子,一头扎进河水中,奋力游向两人。

这时,小梁发现了前来救援的民警。“你们别管我,我不想活了。”在河中,小梁的情绪完全失控,奉春几次想拽住她的胳膊,都被她奋力挣脱。“想想你爸妈,你出事了,他们怎么办?”奉春高声劝道。这句话让小梁暂时冷静了下来,停止了挣扎,奉春趁机死死拽住女子的胳膊,和年轻男子一起将女子拖向河岸。

“我真的不想活了,你们不让我跳河,那我就只有去跳楼……”获救后,轻生女子仍哭诉着说。看着年轻女子冻得面如白纸,奉春赶紧接过所长刘斌递来的外套给她披上。“孩子啊,每个人的生活都不是一帆风顺的,各有各的难处。你看我,都58岁了,快退休的年纪了,有风湿关节病,腰椎也不好,还跟你一起在河里泡着。你有什么困难、有什么过不去的坎坎坷坷,都说出来,我们将竭尽所能帮你解决。”奉春耐心地劝慰着,并慢慢开导和安抚着女子激动的情绪。

经过一番现场劝解和疏导,轻生女子答应民警不再做傻事轻生自尽,要好好活下去。不久,轻生女孩的父亲赶到,来接她回家。临走前,看着58岁的老民警奉春湿透了衣裤,打着寒战,鞋子早已不知去向,赤脚站在岸边水泥地上,小梁惭愧地说了句“对不起”。

(责任编辑:李菡萏)

文章关键词: 轻生民警女孩新闻

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭