埃斯皮诺萨:从博学女诗人到联大新主席

2018年07月02日 10:47   人民网   我要评论( 0人参与 )

新华社联合国6月6日电 (天下人物)埃斯皮诺萨:从博学女诗人到联大新主席

新华社记者 王建刚

第72届联合国大会5日选举厄瓜多尔外长玛丽亚·费尔南达·埃斯皮诺萨为第73届联合国大会主席。她将于今年9月新一届联大召开时上任,成为联合国历史上第四位女性联大主席。

现年53岁的埃斯皮诺萨当选后说:“我们面临建设一个更强大、更高效组织的挑战。加强多边主义不是一种选择,而是一种义务。”

多边主义的拥护者

联合国是当今多边机制的核心。在逆全球化、保护主义抬头,民粹主义、单边主义兴起的大背景下,如何维护多边主义,是对联合国的重要考验。

联合国秘书长古特雷斯对埃斯皮诺萨当选联大主席感到高兴。他认为,埃斯皮诺萨在保护人权、土著、妇女以及应对气候变化等方面的知识将有助于推进联合国的相关议程。

在古特雷斯看来,世界面临紧迫而复杂的挑战,从不断加剧的暴力冲突到日益扩大的不平等,以及全球气候的变化等。“作为全世界的‘市政厅’,联大在提供能对人们生活产生重大影响的解决方案方面发挥着重要作用。”

埃斯皮诺萨认为,联合国是一个国际性组织,她必须继续致力于为该组织的每个会员国服务,关注所有国家的需求。她将把工作重点放在“实现承诺、加大实施力度以及增强问责制”等方面,重点关注性别平等、气候变化、中东和平、难民危机、安全有序的移民以及联合国改革等问题。

她希望联大的工作更接近世界各地的人们,让他们看到联合国所做的事情“触及了他们的日常生活”。

联大通常于每年9月召开新一届会议。自2003年开始,联大每年6月前后选举下一届联大主席,以便现任主席与当选主席有足够时间交接工作。按照公平地域轮流的原则,联大主席一职由亚洲、非洲、东欧、拉丁美洲和加勒比、西欧和其他国家(包括北美)5个地区轮流推举代表,经大会选举产生,任期一年。

博学诗人与资深官员

1964年9月7日,埃斯皮诺萨出生在西班牙萨拉曼卡市。从厄瓜多尔一所法语国际学校毕业后,埃斯皮诺萨进入厄瓜多尔拉丁美洲学院学习,获得人类学和政治学硕士学位。此后,她赴美国罗格斯大学深造,获得环境地理学博士学位。

作为学者,埃斯皮诺萨发表过30多篇学术文章;作为诗人,她出版过5部诗集,并于1990年获得厄瓜多尔全国诗歌奖。学习与研究的经历不仅使埃斯皮诺萨掌握诸多专业知识,还使她能熟练运用英语、法语等多门语言。

埃斯皮诺萨的从政经历同样丰富。她曾担任厄瓜多尔文化和自然遗产协调部长、国防部长以及制宪大会特别顾问等职,还先后两次任厄瓜多尔常驻联合国日内瓦办事处代表。

埃斯皮诺萨在全球一体化、安全防务、土著居民和民族权利、文化和自然遗产等方面经验丰富。她表示,上任后将保持开放政策,力争成为“公正、客观和公开的促进者”。

(责任编辑:)

文章关键词: 埃斯皮诺诗人主席

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭