“走遍天下路,难过江津渡” 他用拍桥来记录家乡发展

2018年06月19日 11:44   华龙网   我要评论( 0人参与 )

摄影师:张新旗(受访者供图)

神秘的纳木措、险峻的黄山、秀丽的四面山……自从40年前爱上摄影以来,中国摄影家协会会员、江津区摄影协会副主席张新旗去过祖国不少的名山大川。6月18日,张新旗想拍重庆最高的大桥——即将通车的笋溪河特大桥,来展现家乡日新月异的变化。

67岁的张新旗是土生土长的江津人,上世纪70年代初进入江津广播电视局从事工程技术工作。70年代末,张新旗开始拿起相机,一拍就是40年。目前他已累积了逾十万张照片,记录了各地的自然风光、人文历史等。

在张新旗的镜头里,当然也少不了家乡江津的变化,尤其那几座记录江津城市变化的长江大桥。“走遍天下路,难过江津渡。”张新旗说,江津位于长江上游,长江绕城而过,既带来丰富的水资源,也造成交通上的不便。

1997年12月,江津历史上的第一座长江大桥——江津长江大桥开通。张新旗用镜头记录下大桥开通时的盛况,“直到现在,这座大桥都承载着江津区40%左右的通车量,具有划时代的意义。”

拍摄桥梁也是张新旗记录城市发展的独特方式。江津辖区内的长江上6座公路大桥、2座铁路大桥都留下了张新旗的足迹。“对江津来说,几座长江大桥的建设正好体现了江津的发展。”张新旗说。

去年,张新旗就参加过“我爱重庆·精彩一日”百万市民拍重庆主题摄影活动,拍的是在四面山举行的皮筏艇比赛。今年,张新旗打算去拍有重庆“第一高桥”之称的笋溪河特大桥。

“除特大桥外,6月18日,我和江津区摄影协会的几十个朋友,将分头前往江津区的古镇、滨江新城等地,全方位地展示家乡江津的美。”张新旗说。(记者 李星婷 实习生 韩羽柔)

(责任编辑:黄龙)

文章关键词: 江津他用家乡发展天下

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭