这位残疾大哥很给力 不等不靠撑起四口之家

2018年06月15日 10:17   垫江手机台   我要评论( 0人参与 )

在我们身边残疾人不少,有的自暴自弃,有的坐等不劳而获,有的却身残志坚,以残缺之躯奋斗,成为生活的强者,我县澄溪镇高兴村的残疾村民吴道奎就是其中一个。他用顽强的毅力,付出常人无法想象的艰辛,坦然面对生活,用残缺的腿与命运抗争,用自己的勤劳和汗水收获着尊重和希望,撑起四口之家。

吴道奎,今年47岁,由于遗传而先天性右腿残疾行走困难,小学毕业后,一直在家务农。直到1995年经人介绍,与患有癫痫的妻子结婚组建家庭。婚后,吴道奎更加认识到支撑起一个家庭的责任与重担,虽然不能像别人一样外出务工挣钱,但是他可以在家务农养活一家人。

据吴道奎介绍,他家有土地六七亩,稻田十亩左右,喂了六头母猪,喂了六头大牛和两头小牛, 牛租给别人犁田来增加家庭收入。

由于妻子常年患病,大部分农活都落在了吴道奎的肩上。但是又因为他右腿残疾,面对繁重的农活,常常显得力不从心。

每年水稻收割时节,吴道奎没有力气拿不回家,就用车子去拉。妻子也帮忙去搬运,生气了就把吴道奎骂一顿,这让吴道奎很恼火,但想到整个家庭的实际情况,吴道奎只好忍气吞声承受着。

由于行走不便,放牛的时候跟不上牛的速度,吴道奎将牛驯服,骑在牛背上放牛、犁田。但是还是经常摔下来,有一次甚至把肋骨都摔断了,由于没钱去医治,吴道奎就自己在家养伤。

农忙的时候,身后的农活追赶着你,让人没有喘息的机会,更何况吴道奎还肢体残疾行走不便。纵使每天起早贪黑不得闲,但是种庄稼的收入依然微薄,勉强够过日子。面对生活的艰辛,他依然没有放弃,靠自己的双手创造幸福生活。

吴道奎说,只要自己做得下来就不去等国家的补助,等着别人给自己,觉得脸上不光彩。

妻子的药费、孩子的学费都是一笔不小的开支,生活的重担深深压在吴道奎的肩头。村里刚好需要一个清扫马路的人,于是村里决定聘请吴道奎每天定时清扫马路,每月给1400元的工资。这份工资犹如一束亮光,减轻了家庭的负担。

纵然是蹲着扫地,这份工资吴道奎拿得心安理得,这是他靠自己的劳动所得。面对未来,他也只是想凭借自己的劳动,奔一个幸福生活。

记者:计佳利

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 四口残疾大哥之家

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭