【寻访重庆最美女教师】从零学起苦练古筝 这个老师创建起校园古筝队

2018年06月12日 09:47   华龙网   我要评论( 0人参与 )

华龙网6月12日6时讯(记者 冯司宇)刚迈过教书育人的第一个十年,王敏就感叹时光飞逝,“我的世界很小,可我想尽全力带学生们去仰望更远阔的天空。”所以,第二个十年,第三个十年,甚至更久,王敏都会坚守在自己的岗位上不曾动摇,她总说希望将快乐与爱通过音符的交织传递给学生们,而只要学生们能在课堂上有所收获,她就很知足。今(12)日,让我们一起走进渝北区龙塔实验学校音乐老师王敏,聆听她的故事。

她是学生们的“快乐天使” 课堂总是充满欢笑

提到王老师,同学们都会捂着嘴笑,笑意仿佛溢出眼睛,怎么也掩饰不了对王老师的爱。

虽然,王敏来渝北区龙塔实验学校教音乐仅四年时间,可她的教学小妙招却俘获了学生们的心。王敏总会将趣味小游戏与音乐知识联系起来,让学生们从中探索,在快乐学习中有所收获。当然,面对年纪稍大的初中生,她又会将传统音乐和流行音乐结合起来产生神奇的“化学反应”,“我不会将知识硬灌输给学生们,想些小诀窍让他们主动接受才是最好的。”

正在课堂上教学的王敏。 受访者供图 华龙网发

王敏很爱她的孩子们,这一点从当初高考后执意要念师范专业时就能作证,她觉得孩子们都是天真无虑的,与她们打交道会心态柔和而年轻,而王敏也会保持住孩子们的纯真,凡是经过她的音乐课堂,里面总会传来无尽的笑声,而这份笑声又不足以扰乱课堂秩序。

王敏正在教孩子们学习排笛。 受访者供图 华龙网发

当然,学生们也很爱王老师,之前王敏去到一所初中学校赛课,她转校任教前的学生恬恬认出了王敏,竟喜极而泣,“王老师,你当初走的时候我可舍不得了,你知道吗?就是因为你我才爱上了音乐课,直到现在上课都还很认真……”那一瞬间,王敏百感交集,她不曾觉得给学生们留下什么,可上过的课却能实在地影响到他们。

为丰富学生的课外生活 她从零学起苦练古筝

一直以来,王敏很喜欢民族音乐,她也致力于将这种意识传达给学生们,“我希望学生们能爱上民族音乐,感受其魅力。”

这不,机会也纷至沓来,2014年刚一进校,校长就交给王敏一项工作任务,丰富校园文艺生活,传承民族乐器,组建学校的古筝队。尽管身材瘦弱的王敏打小就是一个音乐苗子,对二胡、钢琴信手拈来,但古筝是真的没有一点基础。

龙塔实验学校艺术节上,王敏和学生们正在古筝齐奏。 受访者供图 华龙网发(图三)

为了更好完成校长的任务,在机缘巧合下,王敏拜入了重庆古筝名家温跃红(古筝大师温福泽之女)门下,成为其入室弟子,潜心学习古筝技艺。很快,她就顺利的创建起校园古筝队,多次带领古筝队在区里的艺术节献艺演出。作为古筝老师,王敏对待学生严格,以培养孩子对艺术的感受力、情感、兴趣为起点,用独特的方式开发学生的大脑,为学生打下扎实的基础。她还像母亲一样照顾学生们的生活,并牺牲自己的个人时间给学生们训练指导。每一次学生有小小的进步,她都会用自己工资买一些小奖品作为学生进步的奖励。因此她也得到学生们的一致喜爱,受到家长们的一致好评。

谈到未来的教学规划,王敏笑着说道,“我希望我的学生们能越来越快乐!”就是这样质朴的一句话,却是王敏的真切心愿,她认为,每个孩子都如美好的花朵,而她愿做辛勤的园丁,真心浇灌方能建好沟通的桥梁。

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 古筝重庆老师教师校园

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭