【寻访重庆最美女教师】文科第一名放弃北大去北师 她以日记对话形式来当学生的倾听者

2018年06月11日 09:50   华龙网   我要评论( 0人参与 )

  华龙网6月11日6时讯(记者 冯司宇)起初偷偷瞒着父母填好高考志愿,一门心思要念师范专业的沈佳妮至今想来,也从未后悔过自己的决定,她深深被教师这份神圣职业的魅力所折服。如今的她是重庆实验外国语学校的一名初中语文老师,从教9年的她已桃李满天下,学生们每年都会固定回来看他们的沈老师。沈佳妮说,自己没有多么崇高的理想,她只想在与学生相处的每分每秒里真心以待,不断总结教学过程,使学生们都能有更好的未来。

沈佳妮十分热爱自己的学生,把她们当成自己的孩子一样。 受访者供图 华龙网发

  她的人生因一名老师“重生” 文科第一名放弃北大去追梦

  15年前,正读高中的沈佳妮骨子里还带着那么点儿叛逆。

  父母关系不好,对她关心不够等家庭因素造成了沈佳妮想法比较偏执,“我那个时候喜欢胡思乱想,总觉得身边的同学都比自己生活幸福……”一度,她上课走神、眼神涣散,好似对周遭都有股敌意。这时,一名毕业不久初入教坛的历史老师发现了她的不同,在了解到沈佳妮的情况后,他开始主动找她谈心询问想法,并想办法开导共同找对策,渐渐地,沈佳妮开始敞开心扉人也变得活泼开朗起来,学习成绩突飞猛进。

  也就是在那时,沈佳妮坚定了当老师的想法,在她看来,老师就如同魔法师,能够抚慰学生的心灵,带给学生希望与爱。

  2005年参加高考的沈佳妮,以618分的裸分和四川省优秀学生10分的加分共628分的好成绩,成为都江堰市的文科第一名,全家人皆大欢喜,一致要求她志愿填取北大。“可我实在太热爱教师这个职业了,后来直接在提前批填了北京师范大学。”毕业后,沈佳妮如愿以偿来到重庆实验外国语学校,成为一名初中语文老师。

  沈佳妮很注重对学生的语文能力培养,她认为死记硬背是无法学好语文的,同时她也会结合时事和热点让学生们进行辨证的思考,“我不爱强调答题方法,这是学生们在学习过程中逐步领悟出来的,学习语文是一个积累总结并培养能力的水到渠成。”对于教学,沈佳妮很有自己的一套见解。

沈佳妮正在与学生们进行拓展活动。 受访者供图 华龙网发

  职业倦怠寻突破口 与学生日记互动聆听心声

  如今从教九年,沈佳妮也坦言,自己难免会遇到教学的瓶颈期,“偶尔觉得,好像自己已经完全掌握了学生的成长特点,教育变成了一个按部就班的过去。就好似进入了职业倦怠期一样,急切寻找突破口。”

  如何更好的爱学生?让每个学生的形象更鲜活?经过短暂的方法寻觅后,沈佳妮决定使用“日记交流法”。

  初中的孩子有时很多话羞于说出口,但更愿意写在日记里记录下来心情变化或小秘密,于是沈佳妮要求学生每天都要交一篇日记,而她自己会在日记上认真回复,有时她的回复字数甚至超过了学生的日记字数。

  而日记交流间,沈佳妮也真正走进了学生们的内心,实现了心与心的沟通交流。学生李昱寒是个对自己严格要求的人,她在日记里吐露自己近段时间很焦虑,原来妈妈总喜欢拿她与其他的孩子进行对比,所以李昱寒很不快乐,脾气也变得暴躁起来无心学习,沈佳妮从日记里得知后先是进行了详细的回复,然后在班级微信公众号中发表了一篇文章呼吁家长重视孩子的焦虑、不要对比、要有同理心。李昱寒的妈妈看到文章后在家长群里坦诚自己也有类似问题,并会在以后的教育过程中时刻注意,由此,沈佳妮很好的解决了一次家庭小矛盾,李昱寒现在也变得开朗自信起来。

沈佳妮与学生通过日记交流的方式进行沟通。 受访者供图 华龙网发

  诸如此类日记交流解除“危机”的事还有很多,学生们都知道沈老师在以这样的方式爱着他们。教书育人九年,如今,还有在读大学生会每年暑假固定回来看一次沈老师,他们认为,正是当初叛逆不自信的自己遇到了沈老师,才感受到了生活的美好与希望,从而也树立了良好的人生目标。

  沈佳妮总说,自己是个乐得安稳的人,她没有多么高的目标追求,她只希望真切地将知识传授给学生们,并解决他们的困惑,而这份初心也始终不会变。

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 一名重庆听者文科北大

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭