【寻访重庆最美女教师】病床上隔空“指挥”照顾娃娃们 她收获爱的抱抱和甜蜜亲吻

2018年06月07日 10:20   华龙网   我要评论( 0人参与 )

  华龙网6月7日6时讯(记者 李袅)“那时郭一一头发还没长起来,现在好帅了。”“娃儿们才来时好顽皮,现在终于不用操心他们吃饭了……”看着电脑上一张张记录着孩子们成长足迹的照片,重庆沙坪坝区实验幼儿园大3班老师张世余眼神温婉。她笑说,每次大班孩子毕业,都有一种自己孩子长大了的感觉。

  病床上放不下的还是学生

  从大学校门踏进幼儿园的大门,12年的幼师生涯,张世余见证了许多孩子的成长变化。而即将大班毕业的这一届于她来说尤为特别,因为一段生病的经历,孩子们天真的眼神、甜蜜的亲吻成了她在治疗期间最好的良药。

张世余和孩子们在一起。受访者供图

  “幺儿起来了,看你满头大汗的。”午休结束,张世余把孩子们叫醒,挨个儿检查有没有汗湿,提醒他们赶紧喝水。

  临近毕业,看着眼前长得高高的孩子们,她又想起入园时的初次见面。不愿离开家长、不愿自个儿吃饭,新生见面会上家长有些担心,宝贝是否能适应幼儿园的生活。亲和力十足的张世余轻柔安慰道:“请家长放心,照顾好小朋友是我的责任。”

  每天给学生“爱的抱抱”,晚上跟家长沟通交流,甚至还是班里的“天气预报”,这段小班孩子大多会经历的分离焦虑期顺利渡过。正当孩子们适应并爱上这个老师“妈妈”时,张世余被查出患上乳腺疾病,需要长期住院治疗。

  刚从手术室出来,她就“躺不住”了,一个电话打给了同班老师。哪个宝贝爱哭该怎么哄,哪个宝贝爱出汗要记得起床后给他换衣服……电话里,张世余把孩子们的情况问了个遍,还隔空“指挥”同班相对年轻的老师,得好好照顾千万别疏忽。

  夜里疼得睡不着,手机铃声响起,班里的孩子汪汪打来。

  “张妈妈,你好久回来。”一个稚嫩熟悉的童声传来。

  “嗯,快了。你要乖乖睡。”

  回想当时,张世余笑了,“那时汪汪才进园,午睡不好好睡,我只能守在他身边,孩子习惯了。”

  从绘画洞察孩子的内心密码

  从教多年,张世余最看重孩子们的行为习惯培养,没亲身参与她始终不放心。“生病让我觉得很对不起这些娃儿,没有兑现当时给家长的承诺。”熬过最艰难的两个月,病情逐渐稳定,在张世余多次恳求下,医生终于答应她上午治疗,下午可以回幼儿园上班。

通过绘画张世余了解到孩子们的内心世界。受访者供图

  大半年的治疗是痛苦又漫长的过程。有一次,从医院回来疼得受不了,这个一向坚强乐观的老师忍不住哭了,刚刚午睡醒来的孩子们见状都跑过来拍拍老师的肩膀,摸摸老师的头发,好像平时她照顾、关心他们一样。

  她轻轻拭去眼泪:“没事,老师妈妈只是眼睛有点不舒服。”然后拍拍孩子们的小脑袋,忍着疼痛辅导画画去了。

  对于辅导画画,张世余一直颇有心得,多次获全国幼儿书画大赛指导奖。她说,美术除了可以提升孩子的观察力、专注力和想象力,还是一种情绪情感的表达,能反映孩子们的内心。

  有一次,班里一个很有绘画天赋的男孩画了一张大大的迷宫图,迷宫的角落里分别画着三个小人儿,用的是清一色压抑的黑。

  张世余敏感地觉察到最近这个男孩的情绪不对。通过与家长沟通,她才知道孩子的父母刚离婚,这张图代表的正是他内心的感受。在与其父母交流时,对方意识到即使分开了也得重视对孩子的陪伴。不久后,小男孩的画颜色变得鲜艳起来,还有不少天马行空的想象。

  这些观察和发现来源于张世余平日的积累,《儿童性格的养成》《儿童心理学》都是她闲暇时的必修课。作为一名教育工作者,张世余一直践行着教育家陶行知先生曾说过的话:“教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的,才能打动心灵的深处。”

  如果你心中有“最美”女老师候选人选,快来推荐吧。具体推荐方式看过来:

  1、市妇联及各区县妇联,市教委及各区县教委推荐名单,主办方从各种优秀名单中选择女教师。

  2、在“重庆”客户端“我的”—“反馈”中进行推荐或报名,标题:寻访最美女教师;反馈内容:被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由。

  即日起,市民均可通过上述方式推荐自己心中的“最美女教师”。6月12日开始,在“重庆”客户端和微信端同时启动我为“最美女老师点赞”活动,你可以为她们的事迹留言点赞。

点击图片看专题

  

(责任编辑:黄龙)

文章关键词: 重庆病床指挥娃娃教师

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭