【寻访重庆最美女教师】变魔术教唱元素歌 她让化学课堂很有趣

2018年06月06日 10:39   华龙网   我要评论( 0人参与 )

重庆市南岸区玛瑙学校老师李成智。受访者供图 华龙网发

华龙网6月6日6时讯(记者 刘艳)将生活中的化学小知识融入课堂,把难记的化学元素用歌唱起来……在重庆市南岸区玛瑙学校,化学老师李成智把化学课讲得生动有趣,受到不少学生喜爱。

  一段小幽默开启课堂 让学生在轻松氛围中学习

站在讲台上,李成智以一个小幽默开启一堂课:

长途客运汽车站。一男子拎着一大桶东西急匆匆地奔过来,正挤着人群想上车,售票员问:“哎哎,这是什么东西?”

男子一边喘气一边往上挤说:“酒精。”

“不行,不行,这可是易燃物,不能带上车的。”售票皱着眉头。

这时男子又嚷道:“这是乙醇。”

讲到这里,学生们纷纷指出:“乙醇是酒精的学名呀。”李成智笑着点点头,对学生的回答表示肯定。

这就是李成智的课堂。多年来,虽然李成智教的都是初三毕业班,但课堂上她总会准备一段小幽默、一个小谜语或是一个小魔术,把生活中的化学小知识穿插进来,引起学生的兴趣。她还与学生分享化学元素歌,让学生唱着歌,轻松学习。在她看来,让学生带着兴趣学习,可以最大地调动他们的学习积极性。

学生小波此前总觉得化学很枯燥,提不起兴趣,成绩也一直不太理想。李成智成为他的化学老师后,发现小波其实学东西很快,动手能力也强,在化学实验时总鼓励他动手。一个个有趣的实验让小波在课堂上变得发言踊跃,学习由被动变为主动,成绩也从最初不及格到80多分。

   贴心姐姐 她和学生做朋友

课堂外,李成智是学生眼中的“贴心姐姐”。

一次,在南岸区一诊考试的理化合堂考试中,学生小露因为疏忽,只将物理答案写在了答题卡上,却没发现答题卡的另一面需填上化学答案,结果将化学试题答案写在了试卷上,成绩为0分。成绩出来,小露在教室里偷偷抹眼泪。

发现小露的情况,李成智主动找她聊天,帮她分析问题,“这次虽然没考好,但我们发现了问题,只要好好总结,下次就能避免同样的问题。”

后来中考,满分70分的化学,小露考了60多分。毕业后小露回到学校看李成智,常说起这件事,心怀感激,“当时以为老师会批评我,没想反而安慰我、给我鼓励,让我很温暖。”

不仅是小露,不少学生毕业后都爱回校看李成智。在学生们看来,李老师没有架子,平时说话温言细语。有时有同学来不及吃早饭,到办公室里,李老师总会拿出水果、点心等给他们。

从教27年,在李成智看来,作为老师,不仅要教孩子们知识,也要做他们的朋友,了解他们的想法,才能更好地开展教学。

如果你心中有“最美”女老师候选人选,快来推荐吧。具体推荐方式看过来:

1、市妇联及各区县妇联,市教委及各区县教委推荐名单,主办方从各种优秀名单中选择女教师。

2、在“重庆”客户端“我的”—“反馈”中进行推荐或报名,标题:寻访最美女教师;反馈内容:被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由。

即日起,市民均可通过上述方式推荐自己心中的“最美女教师”。6月12日开始,在“重庆”客户端和微信端同时启动我为“最美女老师点赞”活动,你可以为她们的事迹留言点赞。

点击图片看专题

(责任编辑:黄龙)

文章关键词: 重庆魔术课堂元素化学

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭