【寻访重庆最美女教师】将抽象的课程变得有趣 她是良师也是益友

2018年06月05日 10:08   华龙网   我要评论( 0人参与 )

在学生眼中,她时而是博学的老师,时而是无话不谈的好朋友。受访者供图 华龙网发

华龙网6月5日6时讯(记者 祝可)在学生眼中,她时而是博学的老师,时而是无话不谈的好朋友。她是重庆公共运输职业学院的教师蔡娟,今天华龙网“寻访重庆最美女教师”活动带你去听听她的故事。

积极探索教学方法 将抽象的课程变得 有趣

今年31岁的蔡娟于2013年毕业于西南交通大学交通信息工程及控制专业。毕业后,她选择进入重庆公共运输职业学院担任轨道电气系专任教师。5年过去,年纪不大的蔡娟现在已经成长为铁道通号与交通智能技术教科研团队副主任、铁道信号自动控制专业专业负责人。

“蔡老师的课一听就懂!”这是学生们对蔡娟的评价。

蔡娟主要负责信号专业课程的教学,对于教学,她希望教授学生更多适用的知识。“我希望学生掌握到必备的技能,因此我积极主动研究专业需求、岗位需求,探索教学方法。”蔡娟打了个比方,如《城市轨道交通自动控制系统维护》,该门课程比较抽象,学生理解起来较为困难。因此,蔡娟一直在想方设法增加更多的实践教学和实训操作环节,从而增加学生的学习兴趣。

“要想让学生动手操作,老师就必须会,我就主动去研究学院轨道车辆驾驶设备,了解轨道驾驶设备中用到的城轨列控系统的车载设备有哪些,有哪些功能,如何操作,再结合车载信号维护岗位的工作内容,设计教学内容进行讲解。”学生在实训中看到了真实的设备,自己动手操作让列车运行起来了,体会到了超速防护等,兴趣一下就浓了。

“教学效果好了,我的目的就达到了。”蔡娟说。

开展班会提高班级凝聚力 她是良师也是益友

除了在教学上不断创新,曾经担任辅导员的蔡娟还积极开展一系列主题班会活动,通过这些活动,提高班上的凝聚力。

同时,也会开展学习帮扶活动,利用晚自习让学习好的同学给大家讲解难题,带动全班学习积极性的同时,也给成绩好但又有些害羞的同学一个展示的机会。

在蔡娟的带领下,班上学生表现积极,主动参与学院系部活动,获取了多项荣誉。

蔡娟一直及时关心学生动态,秉承“以生为本,踏实做事,为学生健康成长服务,用五心(责任心、爱心、耐心、细心、关心)温暖学生心”的原则,认真对待每一位同学,做学生的良师益友。

让蔡娟印象最深的是曾经带过的班级有位男孩性格内向,情绪不稳定,在寝室多次与同学因琐事发生纠纷。

“那孩子学习状态差,虽未旷课、但学习不积极,认为学习成绩的好坏没有多大意义。”蔡娟通过和他沟通了解到,他的父母常年外出务工,长期给他灌输“只要走出去,到社会中就能挣钱,就能过上自己想要的生活”如此之类的想法。

蔡娟找到男孩,像朋友一样和他聊天,从一开始生活中的嘘寒问暖,到分析学习的重要性,纠正他错误的学习观,同时,鼓励他参与各种活动,常常在班级里表扬他。

慢慢的,男孩开始改变。上课认真听讲了,参加活动积极了。毕业后,男孩积极参加各个公司招聘,取得不错的成绩,最后就职于重庆川仪自动化股份有限公司轨道交通装备技术分公司,负责轨道车辆的调试。

如果你心中有“最美”女老师候选人选,快来推荐吧。具体推荐方式看过来:

1、市妇联及各区县妇联,市教委及各区县教委推荐名单,主办方从各种优秀名单中选择女教师。

2、在“重庆”客户端“我的”—“反馈”中进行推荐或报名,标题:寻访最美女教师;反馈内容:被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由。

即日起,市民均可通过上述方式推荐自己心中的“最美女教师”。6月12日开始,在“重庆”客户端和微信端同时启动我为“最美女老师点赞”活动,你可以为她们的事迹留言点赞。

点击图片看专题

(责任编辑:黄龙)

文章关键词: 良师益友重庆课程教师

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭