何中贤 :与蜂相伴的日子

2018年06月04日 17:05   垫江手机台   我要评论( 0人参与 )

有这么一群人,他们远离城市的喧闹,常年处在鲜花盛开的世外桃园中,呼吸着最新鲜的空气。他们做着这个最甜蜜的工作,追逐花季,收获琼浆,他们就是平凡的养蜂人。今年75岁的何中贤,与蜂为伴已经快60年了。

有人说养蜂人,就像迁徙的候鸟,一到春天你就能看到他们忙碌的身影。一大早,我们从县城驱车来到新民镇的峰顶山,沿着蜿蜒曲折的公路向上走,是一片片茂密的树林,可以听见鸟儿们的欢快鸣叫,呼吸大自然中最纯净的空气。经过接近一个小时的车程,我们来到大山的深处,在这里有一个小院,里面有几间房,和其他的农家小院有所不同的是,在这里我们看到了一排排整齐的蜂箱,这就是何中贤老人的养蜂场。

何中贤1943年出生在沙坪镇李白村,家里从父辈开始就在养蜂,他从小看着父亲养蜂长大,从十几岁开始就帮父亲养蜂。从何中贤小时候有记忆开始,家里就是乡里比较闻名的养蜂人家了。虽然产量少,但是味道纯,品质高,吃起来特别清香甜润。家里养蜂最多的时候,将近100箱蜜蜂,这对于一般的业余养蜂人家来说,是非常有规模了。到了1970年,何中贤参加工作,那时他一边上班,一边在周末的时候回到老家养蜂,几十年来风雨无阻。

养蜂非常辛苦,一般人认为养蜂就是把蜂箱往有花的地方一放,就可以收获蜂蜜了。其实养蜂这个职业很操心。养蜂必须有像对待小孩那样的细心和耐心。养蜂人还经常被蜜蜂蛰,又痛又痒。养蜂人,总是忙碌的,尤其是在分蜂的时候,为了不让分蜂造成蜜蜂飞失,蜜蜂飞到哪里,哪里就有何中贤的身影。

在2000年,何中贤退休后,有了更多的时间养蜂,从此走上了专业化的养蜂道路。现在他把蜜蜂搬到了峰顶山下原始森林里,空气好、采的蜂蜜品质更好。只要不下雨,何中贤每天早上骑摩托车几十公里,翻山越岭到蜂场养蜂。

随着年岁的增长,何中贤的儿女们也都成家立业纷纷离开了家。看着这空空的房子,何中贤就有了一个想法,他把沙坪镇李白村的老宅改造成了一个蜂房。不仅把房子改成了蜂房,在房子的后面还有一排排的蜂箱。每个月何中贤不但要去峰顶山照看蜜蜂,还要到老家来。蜜蜂和人的生物钟一样,日出而作,日落而息,因此为了不让蜜蜂离巢走失,通常何中贤要带着他们的蜜蜂,颠簸行进在午夜当中。

看着何中贤忙忙碌碌的身影,查看蜂箱、割蜂蜜、烧水,煮饭。这些平常的活计,因为蜜蜂显得那么与众不同,充满了泥土的芬芳,亲切而自然。从退休到现在已经十多年了,他的辛苦和执着也有了回报,现在蜂场也形成了规模。何中贤对养蜂这份职业的执着和敬业,也感染到了他的孩子。何中贤的儿子何亮一直在外经商,父亲的对养蜂的热爱,也让何亮有了回家和父亲一起养蜂的想法。现在何亮也打算回乡创业,传承父亲的养蜂精神,一起把养蜂做大做强,并且在何中贤传统养蜂的基础上,引入现代管理和营销策略、专业化、产业化,把养蜂做成家乡的一个知名农业品牌。

每一次的辗转与收获,养蜂人既享受苦尽甘来,也情愿苦中作乐,这是何中贤几十年来甜蜜生活的全部。与蜂相伴,候鸟般不停地迁徙,守着一个又一个初晴的花季。

记者 杨娟

(责任编辑:黄龙)

文章关键词: 日子何中贤

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭