【寻访重庆最美女教师】这个美女教师有个大志向 唱遍重庆的民族民间音乐

2018年06月01日 08:50   华龙网   我要评论( 0人参与 )

私下里,陈姝姝(第一排右二)也喜欢和学生们进行一些聚会。受访者供图 华龙网发

生活中的陈姝姝也喜欢旅游。受访者供图 华龙网发

  华龙网6月1日6时讯(记者 王玮)小身板大力量,音乐表演专业的她不仅嗓门儿大,脾气也不小,而且刚30岁出头的她志向还大,不仅要自己学习传承巴渝文化,还要专门开设课程讲巴渝民族民间音乐。

陈姝姝正在指导学生发声练习。受访者供图 华龙网发

  “脾气大”大家都舍不得这个最凶的女老师

  说起陈姝姝,音乐表演专业的学生都要竖个大拇指:“专业水平没得说!”还有不少同学都要嬉笑着补充一句:“师父也是我们这儿最凶的女老师。”

  看到陈姝姝,完全不会将她和“严师”划等号。生来爱笑,性格大大咧咧,但就是这样一个看起来随性的姑娘,在专业课上一点都不随性。

  听到陈姝姝,就会知道她的专业。钢琴在她的指尖可以变得灵动起来,枯燥的美声歌曲通过她的嗓音表现似乎也变得温婉动听。还未满31岁的陈姝姝就是重庆文化艺术职业学院艺术表演系的声乐老师。

  同学们不会喊她陈老师,不管在平日还是在课堂上都喜欢称她一声“师父”。这是因为陈姝姝一直秉承和坚信的一点:师父领进门,修行靠个人。也因此,她在“领进门”的这个环节要求格外严厉。

  在陈姝姝的专业课上,有时会布置一些任务要求学生课后完成,倘若没有按时完成的,都要被狠狠“骂”一顿。“记得最严的一次,有一个学生连续几个星期来上课,之前教的歌还是不会唱,当时我就把谱子扔出去了。”陈姝姝说那是她生最严重的一次气。因为在她看来,每个学生的学习时间、老师的指导时间是有限的,如果应付了事那就是在毁掉自己的未来。

  “但我们从来没有旷课或者无故缺席。”虽然经常在专业上被师父骂,但学生们仍然对她、对她的课无比喜爱。

  由于不仅要负责课程教学,还要兼顾系里的行政工作,所以陈姝姝时间、精力有限,不得不把自己小班的学生分一批出去给其他老师。

  “手心手背都是肉。”陈姝姝心头也有万般不舍,但是分谁出去都不合适,于是只能让那个学生们“抓阄”。知道消息的同学们当场就哭得像群小孩,因为在这个陈家班里,这个“最凶”的师父带着他们打下了扎实的基本功和专业素养,还有师父这个人他们也舍不得离开。

舞台上的陈姝姝。受访者供图 华龙网发

  “志向大” 她要传承巴渝民族民间音乐

  陈姝姝严厉的教学风格都是传承于她的老师,出生在四川广安的她在中国音乐学院读了本科和研究生,专业课老师一向都以高标准、严要求对待自己,让她收获颇多,因此她将这种对学术的严谨传承了下来。

  传承下来的除了严谨的态度,陈姝姝还借用里之前在研究生时学校关于传统音乐文化的课,因为当年自己的师父是一个非遗传承人,她在2014年来到重庆后,就开始了解这个地方的非遗文化、民族民间音乐,“越学习越发现这项文化很棒,重庆有独特的民族音乐,还有民间歌曲。”这些都让陈姝姝欣喜不已,但是她也发现,对于这些,还没有系统化的研究样本。

  “那我就开始研究!”既然有意义,那说做就做,陈姝姝着手准备,从重庆特有的古诗词开始,还有苗族等少数民族的歌曲……不仅在考虑搜集资料,她还在考虑要将这些民族民间音乐边研究边传承。

  2017年10月,终于学校获批成立了二级学术机构——巴渝民族民间音乐研究与创作中心,她要致力于研究属于重庆本土的民族民间音乐。

  上课、行政工作之余,她就各处去搜集资料、看民间艺人表演、查找相关书籍、记录备案……现在,经过几个月的努力,中心的老师们已经对《早发白帝城》、《蜀道难》、《夜雨寄北》等十余首耳熟能详的关于重庆的古诗词进行编曲创作,而且已经录制了成熟的音频样带,便于对民间文化的传承。

  有了小小的成就,陈姝姝也没闲着,她觉得自己研究过了、形成成果了,最重要的是将这些文化传承下去,现在她已经对这些巴渝民族民间音乐进行了教案、音频资料的整理,接下来将打算在学校开设巴渝民族民间音乐课,让更多的学生参与到巴渝民族民间音乐的学习和传承中来,一起唱遍重庆的民族民间音乐。

    如果你心中有“最美”女老师候选人选,快来推荐吧。具体推荐方式看过来:

    1、市妇联及各区县妇联,市教委及各区县教委推荐名单,主办方从各种优秀名单中选择女教师。

    2、在“重庆”客户端“我的”—“反馈”中进行推荐或报名,标题:寻访最美女教师;反馈内容:被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由。

    即日起,市民均可通过上述方式推荐自己心中的“最美女教师”。6月12日开始,在“重庆”客户端和微信端同时启动我为“最美女老师点赞”活动,你可以为她们的事迹留言点赞。

点击图片看专题

 

(责任编辑:黄龙)

文章关键词: 重庆教师美女志向民间

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭