【寻访重庆最美女教师】她就像“化学催化剂” 让工科课程变得好玩

2018年05月31日 09:26   华龙网   我要评论( 0人参与 )

黄玮从教已有10年。受访者供图 华龙网发

  华龙网5月31日6时讯(见习记者 李华侨)还有几天时间,铁路中学2018级10班的学生就迎来高考,结束高中生活。班主任黄玮既欣慰又不舍。在很多学生看来,化学是块难啃的“硬骨头”,但黄玮却通过生活化的例子,让化学变得有趣起来。从教10年,她把大部分时间都交给了学生,教知识,授品德,用心上好每一堂课。今(31)日,华龙网“寻访重庆最美女教师”活动带你认识下这位可爱的女教师。

  学生学习的催化剂 学渣变“理科小王子”

  黄玮的父母都是教师,受父母的影响,她小时候的梦想也是当一名教师,站在三尺讲台,诲人不倦。2008年,大学毕业的黄玮如愿成为一名化学老师。满腔热血的她刚走上讲台不久就碰到了难题。班上有个调皮的男生,抽烟、喝酒、上网……“恶行累累”,就连学生家长都觉得伤脑筋。但黄玮是个固执的人,她决定一定要把这个学生调教好。

  有次,这个学生在课堂上睡觉,上课的老师把他叫醒后,两人发生了口角冲突。作为班主任的黄玮得知情况后,把这个男生叫到了自己办公室。黄玮先让这个学生分析一下自己今天行为,然后和他聊起了家常。慢慢地,学生向黄玮敞开了心扉。

  随后的日子里,黄玮一直在关注这名学生的情况,经常和他谈心,遇到他的一点进步,黄玮第一时间去夸他,给他鼓励。没想到这样的方法真的有用,就像化学催化剂一样,这个学生慢慢变得爱学习了。

  当班主任的这段时间里,黄玮不断总结和学生相处的方法,慢慢有了自己的心得。就拿她现在这个班上的一个男生来说,刚进校时,也是抽烟、上网、晚上熬夜看小说,成绩排在年级末端。但黄玮发现,其实这个学生特别聪明。通过一次又一次的谈心,黄玮慢慢将这个男生引上“正轨”,成绩排到了年级前70名,理科成绩在全区前100名,班上的人都叫他“理科小王子”。

黄玮和学生的创意毕业照。受访者供图 华龙网发

  爱“偷拍” 把学生最自信的时候记录成册

  黄玮现在的班上大都学生来自区县,基本一学期不回家,他们需要更多的关心和呵护。黄玮记得,高一上学期的时候,一个女生在课间突然趴桌子上哭了。得知这事儿,黄玮也急了,发生什么事情了?

  经过和学生交谈,黄玮了解到,原来她对陌生的学习环境有些害怕,再加上考试成绩下滑,心态上一时没承受住。这个学生来自巫山,父母都在外地打工,一年只回来一次,她也有些想父母了。

  黄玮了解到情况后,也把自己从学的经历分享给了这个学生,她说,每个人在每个阶段都会遇到很多处理不过来的事情,如何调整心态很重要。在黄玮的鼓励下,这个学生慢慢尝试结识新的朋友,逐渐开朗乐观起来。

  黄玮有个爱好,拿着相机随时“偷拍”自己的学生,拍完还会把对方叫到跟前,展示自己的成果,告诉对方,你要多笑,你看你笑起来多自信多好看。这些照片,黄玮也会给学生的家长发去,让远在外地打工的学生父母能够随时看到孩子的成长过程。

  此外,黄玮还爱开展形式多样的班会,让更多的学生参与进来。她用心观察班级里每一名学生的身体和心理情况,必要时给予帮助等。当孩子们犯错时,她都是多理解、多鼓励、少批评。“把学生看成是与我一样的成年人。他们有比较成熟的想法,他们不需要我过多的说教,他们最需要的是我的理解和陪伴。”

黄玮爱和学生一起拍照。受访者供图 华龙网发

  生活小常识搬进课堂 化学也能很有趣

  化学对于很多人来说是枯燥乏味的,如何让它变得有趣?黄玮也有一套自己的教学方法。

  课堂上,黄玮讲到一些知识点,就会延伸一些生活小常识,比如讲到醋酸,她会给学生科普,醋酸洗脸可以美白;炖骨头汤时,加点醋更有助于钙的吸收等,听了一节课有些疲倦的学生,一下子就打起了精神。

  课外,她也喜欢用化学方程式做一些有趣的事情,比如把化学反应式变成顺口溜,在自制的班服上印上化学元素,就连颁给学生的奖都是“丁达尔效应奖”“最佳催化剂奖”等。遇到这样可爱的老师,学生们不爱上化学都难。

  在黄玮看来,做老师不难,难的是持之以恒,总是这种心态,总是这种精神,总有与这种心态和精神相应的行为,“所以工作中我也会因为各种事情而烦躁不安,甚至泄气;缺乏毅力、积极主动性和创新意识;开展批评与自我批评方面也还不够。”

  黄玮说,教育这项工作,没有最好,只有更好。

    如果你心中有“最美”女老师候选人选,快来推荐吧。具体推荐方式看过来:

    1、市妇联及各区县妇联,市教委及各区县教委推荐名单,主办方从各种优秀名单中选择女教师。

    2、在“重庆”客户端“我的”—“反馈”中进行推荐或报名,标题:寻访最美女教师;反馈内容:被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由。

    即日起,市民均可通过上述方式推荐自己心中的“最美女教师”。6月12日开始,在“重庆”客户端和微信端同时启动我为“最美女老师点赞”活动,你可以为她们的事迹留言点赞。

点击图片看专题

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 工科重庆催化剂化学课程

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭