宋峰:精育桃李 静待花开

2018年05月30日 17:55   垫江手机台   我要评论( 0人参与 )

在我县职业教育中心有这样一位优秀教师,他二十四年如一日,每天起早摸黑、早出晚归,以校为家,用真诚和执着诠释着奉献精神。他没有惊天动地的感人事迹,有的只是默默无闻的埋头苦干。他,就是县职业教育中心高级教师——宋峰。

今年44岁的宋峰,出生于一个普通的教师家庭,因为父亲是教师,在父亲的影响下,从小就在心中种下了一个教师梦。为了实现教师梦,宋峰在初中毕业时毅然选择了师范学校。1994年,宋峰师范毕业后,被分配到了较为偏远的垫江县打鼓小学任教。

当时的打鼓小学条件异常艰苦,不仅住宿条件差,放学后学校更是空无一人,宋峰并没有气馁,没有灰心失望,而是更加坚定了他从事教育事业的信心和决心。孩子们那一张张天真、纯洁的笑脸,那一份份满分的答卷给了他最大的安慰,使他一心一意、坚定地从事教学工作。

教师是知识的授予者,人生的引路者,文明的传承者,道德的示范者。为了弥补教学工作中的不足,宋峰一边上课一边学习,经常向老教师请教,不断积累教学经验。除了毫不懈怠地完成日常教学工作,宋峰还潜心钻研,不断提高自身业务水平。他如饥似渴的阅读各种书籍,一边教学、一边进修,教学专业知识得到了很大的提升。

在工作上,宋峰勤勤恳恳、兢兢业业、任劳任怨,1997年,他被调到垫江县汪家中学任教。在汪家中学,他一边勤奋工作,一边利用自己的空余时间自学和参加函授学习,先后取得了英语专科文凭和大学本科文凭。2004年,宋峰通过公招考试,考入了垫江县职业教育中心。环境改变了、平台提高了,他对自己的要求更加严格了。通过自己不懈地努力和潜心地学习,宋峰对上课的每一个环节做到了心中有数,并在教学中逐步摸索到了一些窍门。

作为一名教师,最需要的就是责任心和良心。宋峰总是不断地去弥补自已的不足,把更多的学问、知识传授给学生。他时刻关注着学生的学习动态,对成绩起伏不定的学生,通过面对面交谈,分析他们成绩下滑的原因,并经常与家长联系,一起帮助学生把成绩提上去,真正做到急学生所急、想学生所想,为学生的终生负责。在教学工作中,宋峰根据实际情况不断变换教学方法,教育感化后进生,不让任何一个学生掉队。

从教20多年来,宋峰在抓好学生学习成绩的同时,对学生的思想健康、心理健康、身体健康、安全意识等方面也极为重视。他以实际行动去关注学生的全面健康成长,深受学生的敬重。

教师是人类灵魂的工程师,宋峰一天也没有放松过对青年教师的传、帮、带。他还通过师徒结对等形式培养骨干教师,形成了一支爱生乐教、勇于奉献的优秀团队。

近年来,宋峰业绩不断,荣誉不断。面对这些,宋峰说自已不仅要感谢组织多年的教育和培养,更要感谢家人的理解与支持。妻子汪启芳自与宋峰结婚后,每天看到宋峰都是早出晚归,很少过问家务事,对待学生比对待自己的孩子还好。刚开始她还有些不理解,后来她发现丈夫教出了一批又一批有出息的学生,就渐渐地理解了丈夫,明白了丈夫心中对教育事业的那份执着,对学生的那份关爱。

24年来,宋峰一天也没有离开过三尺讲台,所带班级每学期的教学考核和常规考核均居学校前茅,尤其是他带的初2014级6班荣获重庆市“书香班级”称号。他自己还先后多次获得学校和垫江县教委“优秀教师”、“优秀共产党员”等荣誉称号,每年的年度考核均为“优秀”。面对充满希望的明天,宋峰仍将继续坚守在教育第一线,精育桃李、静待花开。

记者:肖洋

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 花开桃李旗帜宋峰

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭