【纪录垫江】基层医生的一天

2018年05月30日 17:53   垫江手机台   我要评论( 0人参与 )

基层医生,他们肩负着居民慢病的诊疗、转诊和康复,他们时刻在平凡的岗位上坚守,居民们亲切地叫他们“健康守门员”。今天就将通过镜头去感受基层卫生工作者的现状,让百姓了解基层医生,了解基层医院,让整个社会对基层医护群体有更多的理解,进而构建和谐的医患关系,促进我县卫生事业健康发展。

吕小平,现任新民中心卫生院院长。投身基层医院,如今已有21个年头。早上七点十分,吕小平便走出了家门,准备前往工作单位——新民中心卫生院。在这个时间点,或许很多人都还沉浸在睡梦之中,可吕小平在基层工作的21年来,从来没有晚于七点二十走出家门。新民中心卫生院离县城不远,十几分钟后,吕小平便到达了单位,此时时间还未到七点四十。进入自己办公室,吕小平换好工作服后,随即就来到住院部查看几位病患。

由于当天是新民镇赶集的日子,查完房回到办公室的时候,便已经有了十来位前来看病的患者。前来就诊的不少是慢病“常客”,比如三高、哮喘,吕小平能如数家珍地说出“常客”们的病史和健康状况。吕小平与患者之间的沟通并不像在看病,而是更像邻里之间的拉家常。吕小平认为,就看病而看病的方式无疑会加重患者的病情。而吕小平在了解患者的情况后,更多的是建议患者保持良好的生活方式。

吕小平告诉记者,目前国家对于基层医疗机构的定位是:基层医疗卫生机构和康复医院、护理院等,主要负责为诊断明确、病情稳定的慢性病患者、康复期患者、老年病患者、晚期肿瘤患者等提供治疗、康复、护理服务。可以看出,看病,只是基层卫生工作的其中一项任务,预防疾病、康复护理将是基层工作的重点之一。重视公卫工作,加强自身康复护理水平以及相关资格的认证,是基层医生长久发展的重要手段。

吕小平表示,医学是科学,只有不断提高技术水平,才能提高救治病人特别是疑难危重病人的能力,让群众少得病、不得病,看得起病、看得好病,真正提升他们的幸福指数和获得感。随着老百姓文化素养的提升,患者的知识水平、视野见闻提高了,对基层医生的能力要求也越来越高。基层医生需要样样懂,行行通,看得了病,开得了处方,在平日的生活中,不仅要多汲取各种知识营养,还要有个人的谈吐、魅力、风采,这样才能当好百姓的“健康守门员”。

吃完午饭,吕小平没有得到片刻的休息,他只洗了一把冷水脸,便打起精神去迎接下午的一台手术。患者是新民镇义合村人,因摔伤致左侧膝关节肿胀畸形,入院诊断为:左侧胫骨平台内外髁粉碎性骨折、左侧腓骨头骨折、左侧膝关节前后交叉韧带部分损伤、左膝内,外侧半月板前后角损伤。开展如此复杂的手术,在全县基层卫生院也不多见。为了使此次手术圆满成功,吕小平与他的团队已经做了大量的术前准备。吕小平告诉记者,乡镇卫生院是整个中国医疗卫生体系的基础,乡镇卫生院的“坍塌”或者任何改变,决不是一个末节问题。它的改变,必将意味着整个体系的重建。近年来,虽然国家和各级政府对基层医疗卫生系统投入很大,卫生院在标准化规范化建设方面有了进步,外观环境明显改善,但地方政府经费投入缺失和卫生院自身造血功能不足,卫生院服务于病患的关键设施设备没有提档升级,使服务内涵功能并无本质性的提高,尤其与广大人民群众日益提高的医疗服务需求有很大差距。经过多年建设,现在,新民中心卫生院的手术室和其他相关设备,已经走在了我县基层卫生院的前列。

经过四个小时的努力,手术结束,圆满成功,吕小平走出手术室又来到会议室参加党课活动。党的十九大报告指出,深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。国家如此重视健康事业,吕小平深受鼓舞,也深感责任重大,所以每次党课学习,他都积极参加,不拉一次后腿。

参加完党课,吕小平回到办公室,此时时间已经指向下午五点零八分,也到了下班的时间,一些同事已陆续离开单位准备回家,但因为手头上的一些工作必须马上交办,吕小平只好继续忙碌着。

基层医生吕小平一天的工作,反映了新时代我县基层卫生工作的现状,也彰显出了广大医务工作者的职业精神。正是许多像吕小平一样的基层医生,他们无私奉献青春热血,用高尚的医德、良好的医风、过硬的医术,解群众之疾苦,保百姓之安康,为和谐社会添砖加瓦。

记者:肖洋

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 垫江基层纪录医生

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭