【寻访重庆最美女教师】“暖心”女博士 这个“辅导员”是学生的好朋友

2018年05月29日 10:19   华龙网   我要评论( 0人参与 )

张华敏在办公室楼下花园 受访者供图

  华龙网5月29日6时讯(见习记者 许焱雄)大多数人对“女博士”都有点刻板的认识。但重庆电子工程职业学院应用电子学院的辅导员张华敏却是一位和蔼可亲、脸上永远挂满笑容、喜欢和学生一起玩耍的“女博士”辅导员。16年的辅导员生涯,因为和学生一起成长,让她觉得自己从未变老。她曾在2015年被评为“重庆市高校辅导员十大年度人物”,是当年获奖者里唯一一个高职学校的辅导员,也是重庆电子工程职业学院历史上第一个获得这个殊荣的老师。

  与时俱进 一路读到博士

  张华敏2002年本科毕业后,作为辅导员带了一届学生以后感受到了自己的能力尚有不足,所以就选择了再读研究生充充电。研究生毕业后于2008年来到了现在的重庆电子工程职业学院再次担任辅导员,这一当就是10年,并且从2014年又开始攻读教育管理专业博士学位,现在正准备博士毕业论文。

  在谈到为什么要读到“博士”时,她回答说,“因为我想要跟上时代,跟着学生一起成长。对于我来说,可能最缺乏的是扎实知识,所以这就要求我自己要不断地进步。要和学生有知识、思想上的共振,情感上的共鸣,这样学生才会‘亲其师,信其道’,这样才能在成长过程中和学生共赢。”

  在她看来,老师必须和学生一起成长一起发展。因为没有学生,老师就没有存在的价值,所以要以学生为中心,去关注学生本身,而这其中的关键就是仁爱之心。老师必须去了解,去爱学生,只有当学生感受到你对他是善意的、有帮助的,学生才愿意跟你沟通交流。

  不做“匠人” 帮助学生发挥特长

张华敏在2018年学生管理工作上发言 受访者供图

  走在校园里,不时有学生跟张华敏打着招呼“张导好!”,但同事见了却称呼她“班导”。记者问及缘由,张华敏解释道,学生叫她“张导”是因为她担任辅导员,而同事叫她“班导”却是因为她带的学生都很有特点,同事能很容易分辨出谁是她的学生,所以称她为“班导”。

  “我的学生们都太可爱了,我很喜欢和学生们一起玩,所以一般不呆在办公室。而是在学生宿舍啊,教室啊,操场啊这些地方,只要有学生哪里就有我,”张华敏毫不掩饰自己对学生的喜爱,“老师不能只在任课期间和学生交流,要深入到学生生活中去。”

  “我的老师曾告诉我作为一个思想政治教育老师,千万不能成为一个‘匠人’,不能只传授基本的知识理念,要把教育当做事业,而不是职业。”张华敏谈到自己的职业时认为学校首先是学生的舞台,然后要把舞台搭建成学生成长的平台。通过日常深入学生们的生活中,她发现在某些方面学生们是很有想法的,只要发现他们的闪光点然后帮他们发挥出来,根本不需要死管硬管。

  张华敏曾在课间目睹了一次两名学生之间关于一个热门事件的争执,她听完后认为其中一位学生似乎讲的更有逻辑更有道理。于是当晚查寝时她就找到了这位学生和他聊天,在聊天的途中发现他很有做生意的头脑,并且学生自己也表达了想要创业的意愿。于是张华敏找来朋友一起对这位学生进行了全面的评估,觉得他可能真的适合创业,然后使用了她自己的一些社会资源,帮助这位学生去注册了一家小公司(主营电子器械维修方面),并在前期协助开展运营,如今该学生已毕业多年,但公司依然还在良好经营,这名学生还时不时来找张华敏吃饭。

  感动学生 才能成为朋友

2018年元旦,11级学生回重庆办事,到学校看望张华敏 受访者供图

  “很多人不理解高职学生,但其实我觉得高职老师很幸福。”张华敏觉得普通人认为高职学校的学生很差其实是不对的,因为每个学生的现状和他从小成长的环境有很大关系,要去了解到学生真实的家庭情况,而不是动不动就给学生下定论,“也许我的学生在成长环境中确实累积了可能来自于单亲、留守等等家庭因素产生的负能量的东西,所以我要做的就是和他们做朋友帮他们把这些负能量的东西宣泄出来,让他们感受到世界的美好,能继续正常的生活。”

  曾经在一个周末,张华敏正在家中休息,突然接到一位同事的电话,告诉张华敏自己班上有一位学生失踪几天了,上课不去,考试不去,联系不到人。因为知道张华敏和学生关系好,所以想请她帮忙找一下这个学生,在赶往大学城的途中其他学生就帮张华敏找到了这位失踪学生的所在地。

  到了地点,张华敏发现这位学生一个人坐在地上,眼神空洞望着天,一边抽烟一边小声抽泣。于是张华敏就默默地坐在一旁,不停给学生递纸巾。这一坐就是两小时,等到这位学生缓过来后,才突然发现身边坐着的竟然是张华敏,即惊讶又感动,于是再也绷不住了抱着张华敏痛哭,并讲述了原因。

  原来是因为这位学生是单亲家庭,爸爸很早过世了,是妈妈从小带着他和姐姐一起长大的。这一次是妈妈告诉他,他爸爸的堂叔想要霸占他家里的房子,妈妈和姐姐不知怎么阻止整日忧心忡忡,所以他觉得自己特别没用,但又不知道怎么办只好自暴自弃。张华敏听了之后,当即联系了律师朋友讲清楚了事情原委,最后也顺利解决了这件事,这位学生之后向张华敏表示,以后自己再也不会做傻事,要好好生活认真工作。

  没想到的是,有一次,张华敏去外省学习,就在朋友圈发了一个定位什么都没写,这位已毕业多年的学生看到了就主动地联系上了她,驱车几百公里就为了和张华敏见一面,吃顿饭,这事让张华敏和她的同事都很感动。“我们这个职业都说,看一个老师到底好不好,就看毕业后,学生还跟不跟你联系,还给不给你点赞,学生还记得你不。如果都有,那就很幸福。”张华敏笑着说道。

  张华敏最喜欢的一句口头禅是“无奋斗,不青春”,她还会为每一届她带的学生选一首歌曲作为班歌。“这样学生在学校里才会有凝聚力,毕业后无论学生走到哪里,对学校都有一个念想。如果开同学会都会有个共鸣,就会自发唱歌,让他们记得这所学校,记得宿舍,记得操场,记得我们老师。”张华敏最后说,“当老师就是快乐着学生的快乐,成就着学生的成就,幸福着学生的幸福。”

  如果你心中有“最美”女老师候选人选,快来推荐吧。具体推荐方式看过来:

  1、市妇联及各区县妇联,市教委及各区县教委推荐名单,主办方从各种优秀名单中选择女教师。

  2、在“重庆”客户端“我的”—“反馈”中进行推荐或报名,标题:寻访最美女教师;反馈内容:被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由。

  即日起,市民均可通过上述方式推荐自己心中的“最美女教师”。6月12日开始,在“重庆”客户端和微信端同时启动我为“最美女老师点赞”活动,你可以为她们的事迹留言点赞。

点击图片看专题

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 好朋友重庆辅导员博士教师

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭