【寻访重庆最美女教师】搭建“家校共育”平台 她让家长走进课堂

2018年05月28日 19:22   华龙网   我要评论( 0人参与 )

张霓虹和学生们在一起。受访者供图

  华龙网5月28日6时讯(记者 祝可)她从小怀揣教师梦,自踏上讲台的第一天,便树立了这样的理想——立德树人,用心教书,为孩子的未来奠基。为着这样的目标,在25年的教学生涯中,她勤恳努力,尽力践行着自己心中的诺言。她是大渡口实验小学教师张霓虹,今天的“寻访重庆最美女教师”带你去听听她的故事。

  严格要求自己 以人格魅力影响孩子

  张霓虹自1993年踏上工作岗位以来,就一直工作在少先队辅导员的岗位上。从那时起,“立德树人,用心教书,为孩子的未来奠基”便成为她的教育理想。

  “教育无他,唯爱与榜样。”作为少先队辅导员,张霓虹清楚每个队员的性格,了解每个成员的家庭,关心每个孩子的成长。像对待自己的孩子一样,她会随时关注他们的身体情况,及时送去关爱和帮助。

  “我尊重孩子,愿意和他们民主地商量和解决问题。”张霓虹说,她喜欢和孩子们聊天,谈论他们喜欢的话题,因此赢得了他们的信赖和喜欢。

  有了情感的依托,在为学生树立品德、行为的榜样方面,自然事半功倍。在日常的工作和生活中,张霓虹时刻注意规范言行,以身示范。

  她和孩子们诵读《弟子规》,并把它作为班规共同执行。“己所不欲勿施于人”,要求学生不迟到,自己就不能误课;看见地上有垃圾,张霓虹总是顺手拾起;发现桌椅不整齐,就亲自调整好。不管何时,张霓虹都尽量保持平和的心态,耐心细致地去处理和解决问题。

  “我做的一切,孩子们都看在眼里,感染着他们。”张霓虹说,渐渐地,孩子们自然而然地养成良好的行为习惯。

  让家长走进课堂 创建人才成长的大平台

  在当前科技创造日新月异的今天,综合素养高,具备较强的创造力才是未来的人才的核心竞争力。“作为教师,我们所做的,应该立足孩子的长远发展,从人格品性、知识能力、行为习惯以及创新能力去努力,而不是仅仅满足学生考出好分数。”张霓虹说,她开始思考如何在工作中推陈出新,争取更大成效。

  首先,张霓虹在培养学生自律自立,提高责任意识上下功夫。每学期一次的竞职演讲、民主投票产生出班级小干部,再由点到面,带领和影响其他孩子共同管理班集体,使得人人有事做,个个受培养。有了责任心,就有了凝聚力,良好的班风班纪自然形成了。

  书籍滋养灵魂,阅读照亮心灵。其次,她把阅读作为班级特色,利用晨诵带领孩子们诵读唐诗宋词、《千字文》《论语》以及中外名篇,利用中午阅读各类书籍,开展“好书推荐会”,鼓励课余逛书店、泡图书馆,让经典浸润孩子的心灵,让阅读陪伴孩子的人生。

  从2015年开始,张霓虹利用丰富的家长资源,搭建“家校共育”平台,让家长走进课堂。

  在张霓虹的班级里,家长们一学期给孩子上课达五六次,内容丰富多样。有如何管理自己的情绪,预防近视和龋齿,电的产生和使用,乘坐轻轨知识,一粒米的旅行等。

  家长们乐于参与这样的互动活动,孩子们更是拓宽了视野,增长了见识。

  2016年4月,“世界地球日”来临之际,张霓虹和家长共同组织孩子外出参观丰盛垃圾燃烧发电厂,了解垃圾处理变废为宝的过程,使他们从小树立起环保意识。

  把习作教学生活化、游戏化 推行班级“流动日记”

  教学中,张霓虹始终把学生人格教育、知识提升和语文培养放在首位,全身心投入到课堂,用生动高效的教学方式提高学生的语文素养。

  特别是在作文教学中,张霓虹总是想出一些别出心裁的“招数”,把习作教学生活化、游戏化,推行班级“流动日记”,通过班群赏析学生美文,自办班刊,极大提高了学生的写作热情。

  此外,作为全区首批“双导师制”的学员,张霓虹多次承担区级研究课,和专家、老师们共同商讨,并和团队成员一起,参与重庆市和全国赛课老师的备课磨课,贡献自己的智慧,努力发挥学科引领作用。

  “因为最初的理想,我选择了教师。也是这份追寻,我选择了继续前行。”张霓虹说,教师就像埋在地下的根,无私地提供养分,成就树的伟岸。而她也将永怀一颗爱孩子的心,为着最初的理想,坚实地行走在教育之路上。

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 重庆课堂家长教师美女

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭