李先斌:肩负责任四十载 不离不弃显大爱

2018年05月10日 17:44   垫江手机台   我要评论( 0人参与 )

敢于担当责任是衡量一个人道德品质的重要体现。普通人通常都只是想着如何把属于自己的责任做好,然而有这么一位热心肠的人,他甚至把别人的责任也往自己身上担,他叫李先斌,他已经将别人的父亲如同亲生父亲一般赡养多年。

李先斌家住坪山镇旭东村4组,出生在普通农民家庭的他生活并不富裕,基本靠种庄稼和打工维持生计。然而他从小就十分勤劳,并且有一副热心肠,哪里需要帮忙,管他给不给工钱,先去帮了忙再说。就是这样的性格,让他对李成田老人一照顾,就是几十年之久。

李成田是一位退伍军人,他父母去世得早,退伍回到老家后,没什么亲人,加上身体因为抗战烙下伤残,一个人生活十分不便。李先斌还算得上他的一个亲戚,当时外出打工的李先斌了解到他的情况后,决定放弃打工,跟家里商量好回来与李成田一起居住,从而方便照顾他。

李先斌回来后发现原先的住茅草房都已经不适合居住。决定新修更牢固的住房。然而,当时李先斌生活条件十分艰苦,修房子所需支付的工钱成了一个难题。

坚强的李先斌从此扛起了照顾家庭和老人的重担。这一坚持就是三四十年过去了。李成田变成了一位白发苍苍的老人,生活上愈加需要照顾,这可没少让李先斌担心。

后来,由于李先斌的先进事迹,他当上了村社队长,这样一来,他肩上的担子更加的重了,然而他却没有丝毫懈怠。

驻村干部冯运生告诉记者,他能够把整个四队的村民,每家每户都掌握在心中。比如有些村民,拿不动做不动的,他都能够去帮忙。值得我们学习,希望他作为四队队长,能够把助人为乐的精神发扬光大。

李先斌也表示,他时刻不忘记自己肩上担当的责任,只有坚持下去,才能对得起他的良心。

记者 赵亮宇

(责任编辑:黄龙)

文章关键词: 任四十大爱

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭