吴顺忠:孝老爱亲自强不息

2018年05月07日 11:29   dianjiang.cbg.cn   我要评论( 0人参与 )

服侍母亲、照顾妻子,一个家庭,两位病人,一个原本幸福的家庭因为病魔侵袭轰然倒下,吴顺忠用宽厚的肩膀和男人的担当独自挑起了家庭重担。

照片中这个正在忙碌的人叫吴顺忠,是大石乡滴水村8组村民,2009年,妻子鞠奇翠突患脑出血,行走不便,生活不能自理,评为二级残疾。2011年,当时73岁的母亲瘫痪,生活完全不能自理,评为一级残疾,接二连三的变故让原本温馨的家庭压上了沉重的担子,吴顺忠成了这个家庭的唯一支柱。自此,照顾两位病人的生活起居,完成家务农活,负担整个家庭开支成了吴顺忠一个人的事。

因为家庭困难,所以吴顺忠要比别人更加辛苦的劳作,除了照顾母亲和妻子的一日三餐外,他还要喂鸡、养猪、给本村的动物做防疫,但每一件事他都做得有声有色。

由于疲劳过度,2017年7月吴顺忠被检查出患有白内障,需要住院7天接受手术治疗,住院7天就意味着母亲和妻子无人照顾,无奈之下吴顺忠拒绝了医生的手术建议,现在他的右眼已失明。

对于生活,吴顺忠总是充满感激,他说,现在每月的低保金和残联的救助基本解决了母亲和妻子的医药费,他通过当兽医发展养殖业和务农挣来的收入能负担一家人的吃穿用费,他坚信,只要自己多担当一点,日子就有奔头,一切都会好起来的。

记者 黎南

(责任编辑:黄龙)

文章关键词: 吴顺忠

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭