【寻访重庆最美女教师】两年前收到一盒学生的信 她如获至宝收藏至今

2018年05月04日 10:52   华龙网   我要评论( 0人参与 )

薛运朋在课堂中 受访者供图 华龙网发

  华龙网5月4日6时讯(见习记者 秦廷健)在两江巴蜀中学老师薛运朋的书柜里,珍藏着一个装满了信件的木盒子。那是两年前,她过生日的时候,已经毕业两年的学生,整整一个班,给她写来的生日祝福。

  “在我初二下陷入低迷状态时,是薛姐送给我的那句话,点亮了我整个初三和前进的路,非常感谢薛姐初中的教导和鼓励!”

  “这或许就像是一场接力,我们这一代人从上一代手中接过感恩与回报的一棒,在你生日的这一天,和初中小伙伴一起当面带给你最美好的祝福。”

  孩子们的话成为了薛运朋多年付出最甘甜的回报。从教十年来,她始终秉持“亲其师,信其教”的教育理念,课上严谨教学,课下亲近学生,与学生交朋友。薛姐、薛妈、薛美丽,是学生对她亲切的称呼。

  将生活融入课堂 做一个教学的有心人

  薛运朋特别喜欢将生活中所见所闻运用到教学中。她的数学课堂既不乏“点赞”之类的网络流行用语,也不乏寒食、清明这样的传统节日知识讲解。

  “这是我从电视上看到的。”薛运朋笑着说。她并没有为了给学生讲清明、寒食而刻意去观看某个电视节目,她不过是做了一个教学的有心人。

  平时,薛运朋总是喜欢留意电视节目上看到的富有趣味同时具有知识性、启发性的故事,然后在数学课堂上讲给学生听。譬如她最近就将本季《中国诗词大会》冠军得主是一位外卖小哥的故事讲给学生听,启发他们要学习外卖小哥热爱古诗词,并刻苦钻研的精神。

  她为了在开学季就激发学生对数学学习的兴趣,精心设计了数学游戏。她说:“一旦让学生感到数学好奇妙,那么他对数学的学习兴趣自然就提起来了。”忙完一天的教学工作,回到家后,她还在思索,如何用学生最容易接受或最容易理解的方式讲解数学知识,她的教学设计总是根据新一届学生的学力不断地做出调整,十年如一日,早已堆积如山。

  两点之间线段最短,在数学上是学生们都知道的亘古不变的真理,她问学生:“假如眼前有一块草坪,我们需要过到草坪的那边去,我们可以选择直接从草坪上踏过去,还可以选择从草坪边上绕过去,那么,我们这时候还要坚持两点之间线段最短吗?”

  全班同学异口同声地回答道:“不要!”

  她作为数学老师,也会像语文老师一样对学生进行人生价值观的引导,将“冰冷”的数学上出了人间的温度。

  和学生“平起平坐”用良心做教育

  教学上的有心人,育人上也不甘落后。

  她会时常留意班上的后进学生。她发现后进学生在学习上或多或少会存在一种自卑的心理状态。于是会主动找他们来办公室谈心,通过坐下来平等交谈的方式深入了解后进学生们的心理,然后启动一套“一对一”的学习提升策略,英语学不好的,她利用课余时间给他们听写单词,数学学不好的,她利用课间,让学生把课堂上讲解的例题给她讲一遍,以帮助他们巩固课堂所学知识。

  她当班主任带的第一届学生里,有一位名叫刘浩(化名)的男生,在年级是出了名的不听话。有一次,这个学生犯了一个错误,她把他叫到办公室。可令这位同学感到惊讶的是,薛运朋并没有像其他老师那样,让他站着,就开始指责他,而是让他跟自己平起平坐,像聊天一样,讲出犯错误的过程。“他讲着讲着,自己都讲不下去,然后我再稍稍一引导,他就主动承认错误了。”她说。

  “他虽然承认错误了,但有时还是会再犯。不过,我每次都不站在他的对立面,而是与他平等对话,他每次聊到最后都会承认错误。”

  真正令这位学生有所质变的是一次班委任命,她鼓励这位学生当上了纪律委员。管理班级纪律之重担压到他身上,他不得不尝试去改掉自己的陋习,久而久之,他犯错误的次数越来越少。

  薛运朋始终都在说“教育是个良心活”,用心做的教育,才是最美的。

    如果你心中有“最美”女老师候选人选,快来推荐吧。具体推荐方式看过来:

  1、市妇联及各区县妇联,市教委及各区县教委推荐名单,主办方从各种优秀名单中选择女教师。

  2、在“重庆”客户端“我的”—“反馈”中进行推荐或报名,标题:寻访最美女教师;反馈内容:被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由。

  即日起,市民均可通过上述方式推荐自己心中的“最美女教师”。6月12日开始,在“重庆”客户端和微信端同时启动我为“最美女老师点赞”活动,你可以为她们的事迹留言点赞。

点击图片看专题

 

(责任编辑:杨雪)

文章关键词: 重庆年前教师美女学生

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭