真情为患者 无私献爱心

———记全国五一劳动奖章获得者、县人民医院副主任护师湛玉洁

2018年05月03日 11:43   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

              湛玉洁在翻阅资料。记者孟锐摄

本报记者孟锐

任劳任怨、爱岗敬业,有强烈的事业心、责任心和爱心,始终把患者疼痛放在第一位,把患者当作亲人对待,她就是我县人民医院护士湛玉洁。工作中,她微笑面对每一位患者,为患者细心解答每一个疑问,从业23年来,从未与患者发生争执吵闹,赢得院领导、同事、患者及家属一致好评,连续多年被评为优秀职工,多次获得先进个人等荣誉称号。

2014年10月,湛玉洁在中华全国总工会、国家卫生和计划生育委员会联合举办的全国妇幼健康技能竞赛中获得第一名;2015年10月,获得中华全国总工会颁发的全国五一劳动奖章;2016年12月,荣获首届十大“垫江工匠”称号。

条件艰苦任劳任怨

1995年,湛玉洁从华西医科大学附设卫校护理专业毕业后被分配到坪山中心卫生院工作。当她带着自己简单的行李第一次来到坪山卫生院,看着卫生院简陋的场所、落后的设备,心里很失落。刚到坪山卫生院的她,因当地条件有限,被安排住在了一个阴暗狭小、潮湿的房间,屋内除了一张简陋的木床再无其它。工作之初,湛玉洁心中满是困惑与无奈,因为当年同时毕业的同学们绝大多数都分配到了省市一级的大医院工作,而学习成绩优异的她却来到了偏远的乡镇卫生院当一名小护士。

在坪山卫生院,她每天接触的患者大多是当地和周边乡镇的农民群众,他们防病意识薄弱,经济条件有限,每当看到他们那被病魔折磨的身体和渴望的眼神,湛玉洁便对自己作为一名基层医务工作者的使命和责任有了更深刻的认识,失落心理很快消失,在此工作期间,她常常穿梭忙碌在病房,深夜奔走在乡村小路上。“那里医疗设备落后,消毒环境差,当地群众基本没有消毒意识,也没有食品安全意识,他们只知道什么食物本身能吃,但很少关心食品的新鲜度。”湛玉洁告诉垫江日报记者,在一个炎热的夏天,当地村民因舍不得丢掉轻微腐烂食物集中中毒。接到通知后,湛玉洁和同事们提着急救药品就往村子里赶,途中经过一个急转弯时差点掉进十几米高的高坡。由于路况不好,车子无法开到现场,惊险之余,湛玉洁提起药品、背着液体,一路奔跑。一个坝子里躺着几十个人,老的、小的全部痛苦呻吟,有的不停呕吐,整个空气中弥漫着汗臭、酸臭、粪臭味,湛玉洁丝毫不受天气和环境影响,配药、发药、输液、打针、安抚患者,有条不紊投入紧张的救援中。

几个小时后,村民们的情况有所好转,湛玉洁拖着疲惫的身躯回到家中。“食物中毒是很可怕的,严重的会危急生命,必须要争分夺秒,不管环境有多脏多乱多差,在生命面前,这些都不值一提。为患者带来健康就是最好的结果。”湛玉洁说。

追求进步充实自我

湛玉洁认为医生背着急救箱走街串户很神圣,从小就立志要当一名医生。虽然工作多年,但儿时印象中医生背着急救箱的画面在她脑海中从未消失。在湛玉洁看来,医务工作者不能只是做,还要学。在坪山卫生院工作期间,她利用自己少有的休息时间认真钻研医学理论知识,于2003年和2010年参加全国高等教育自学考试,分别取得了专科和本科文凭。并于2006年考取了执业助理医师资格证。此后一年,湛玉洁通过参加事业单位选调考试考上了县人民医院,成为妇产科一名护士。

考上县人民医院的湛玉洁并没有停止学习脚步,在新的工作岗位上,她尊敬领导、团结同事,脚踏实地、不耻下问,向科室姐妹和医院同行们学习,努力提高自己的业务水平和服务质量,很快胜任了本职工作。妇产科的工作并不比坪山轻松,每天有接待不完的患者,24小时不眠不休连续上班。产科面对是很特别的“患者”,湛玉洁要密切关注待产孕妇的身体状况,每五分钟进行一次胎检,测血压、胎心监护、评估、做记录,安抚孕妇,甚至忍受孕妇的情绪,就连吃饭也在孕妇视线范围内。即使工作繁重,湛玉洁依然不断完善自我,提高业务能力,2012年考取了国家执业医师资格,成为医院第一个,也是目前唯一一个取得国家执业医师资格的护理人员。

2014年10月29—30日举行的全国妇幼健康技能竞赛中,通过综合笔试、操作技能、知识竞答三个环节展示,湛玉洁凭着扎实的业务基础、顽强的拼搏意志、良好的精神面貌一举摘得计划生育技术服务组桂冠和两个单项奖,成为全国五一劳动奖章候选人;2016年荣获首届十大“垫江工匠”称号。这些都是湛玉洁通过不懈努力换来的,因为热爱,她义无反顾。

工作之余热心公益

今年4月,湛玉洁从临床科转到分级诊疗办公室,相比以往有了较为充足的个人时间,但她依然秉持从事这份行业的初衷。工作之余,她积极参加红十字会应急救护培训,在县内开展医疗救急“五进”宣传(进农村,进社区,进企业,进学校,进家庭),为广大群众宣讲应急救急的方式方法。

“很多时候都是因为我们缺乏最基本的医疗知识而失去生命,如异物梗喉我们应该怎么办?”“这种突发情况,其实解决起来是很简单。”只要让患者坐直,施救者左手紧抓患者右肩,右手用力反复捶打病人背部,直到异物排除口内即可。湛玉洁一边向记者演示,一边认真严肃地说。“作为一名医护人员,每当得知有人因缺乏最基本的急救知识而失去生命,就很痛心,这也是我为什么一直做公益的原因。希望我的每一次宣讲能够帮助患者在情况危急时挽救生命。”

热心公益事业,湛玉洁从不图回报,耐心、细心为受众讲解每一个细微之处,利用假期时间整理资料,不仅为医院做出了贡献,还赢得了广大群众的尊重。“干一行爱一行专一行,敬业、精业、爱业,既要坚守传承又要与时俱进。”湛玉洁用实际行动诠释着一名医务工作者的平凡与无私。

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 垫江数字日报

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭