【德润巴渝,新时代垫江人】赵品才:守山护林50载用脚步丈量森林

2018年04月26日 16:45   垫江手机台   我要评论( 0人参与 )

每天行走山路10公里,深山护林50载,走过的山路超过了10万公里;他,穿梭在崇山密林深处,用脚步丈量5000多亩森林的每一个角落,用半辈子的汗水精心浇灌了每一棵树木的茁壮成长,他就是宝鼎山林场护林员赵品才。

赵品才,宝鼎山林场最年长的护林员。今年67岁的他在17岁时从生产一线调入护林员队伍成为一名义务护林员,从此开始了护林生涯。每天早上7点就要出发,沿着崎岖的山路走10多公里巡视到宝鼎山林场,休整之后再返回家,一个来回就是一整天,渴了就喝山里的泉水,饿了就吃自带的干粮。

赵品才说看着小树苗一年一年的长高,渐渐对森林产生了很深的感情,从此就以大山为家,以森林为伴,直到现在还在往山上跑。

从17岁到67岁,50年的时间,昔日的小伙已经鬓角花白。但谈到护林工作,赵品才却是精神抖擞,如数家珍,什么地方有隐患,什么地方有火灾源都一清二楚。赵品才表示,哪里有坟墓、哪里有湾、哪里有易燃物、哪里是危险地带,他都清楚了解。

造林不易,护林更难。护林的日子通常是一把柴刀,一把锄头,一把扫帚不离手,砍出防火带,将地上的落叶清扫干净。护林防火,简简单单的四个字,赵品才却一刻也不敢放松。50载的时光没有改变他对工作的态度,至始至终都恪守绿水青山就是金山银山的信念,视大山如生命。林间稍有风吹草动,都会牵动着他的心。在他巡视的山头上,从未发生过大的森林火灾。赵品才告诉记者,保护大山是他的使命,他要管好这片绿水青山,使我们的山更青,水更绿,空气更清新,天更蓝,为子孙后代留下这片金山银山。

赵品才表示,自己是一名共产党员,他的使命就是为要为子孙后代把这片森林守好,换来明天金山银山,直到举步维艰。

记者:杨栋

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 德润垫江护林新时代脚步

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭