【德润巴渝】陈国华:用陪伴诠释滴水之恩

2018年04月11日 16:18   垫江广播电视台   我要评论( 0人参与 )

本网讯(记者 赵亮宇)都说百善孝为先,当父母老去,变得体弱多病,生活上需要悉心的照料,心理上更是需要有人长期的陪伴。年轻人因为工作或种种原因,有时候很难对自己父母尽到这份责任。永平镇的陈国华却做到了,而且,他所陪伴的,并不是自己的亲生父母。

【德润巴渝++新时代垫江人】陈国华:用二十年的陪伴报答滴水之恩(2)

在永平镇光辉村2组,年过八十的陈方联与陈国华并无任何血缘关系,陈国华却已经把陈方联老人当作自己的“亲生母亲”照顾多年了。陈方联老人告诉记者, 陈国华就像他的一个亲儿子一样,什么都是他拿回来照顾我。不论是吃什么,拿什么,做什么,都是他来。

【德润巴渝++新时代垫江人】陈国华:用二十年的陪伴报答滴水之恩(1)

陈方联老人的丈夫与儿子都去世得早,家里已没什么亲人可依靠,上了年纪后,生活十分不便。陈国华就承担起了照顾老人的义务,为老人扫地、砍柴、挑水,这些事陈国华一做就是二十年。而这一切,都是源于老人当年对他有过“滴水之恩”。

据光辉村村主任陈治贤介绍, 陈国华在六、七岁的时候,父母就已经双亡,正好遇到灾荒的时候。当时陈方联家里面舍得施舍,给了两个南瓜给陈国华,于是就把陈国华的命救活了。陈国华常常说的一句话就是,受人滴水之恩,当以涌泉相报。

【德润巴渝++新时代垫江人】陈国华:用二十年的陪伴报答滴水之恩

就这样,二十年如一日,陈国华把陈方联老人完全当成了自己的亲人一样来照顾,用二十年的陪伴诠释着“滴水之恩,涌泉相报”的含义。除了在生活方面的照顾,他还坚持每天都陪老人聊聊天,带她到外面走一走,尽全力让她感受到生活的快乐。

在我县打响脱贫攻坚战后,陈国华积极地帮助陈方联老人取得了建卡贫困户的名额,并争取到了政府的资助,对老人所住危房进行了改造。在改造房屋的过程中,陈国华始终冲在最前面,为老人帮助修建房屋、安装自来水、整修厕所、厨房,让老人能安度晚年。

【德润巴渝++新时代垫江人】陈国华:用二十年的陪伴报答滴水之恩(3)

乐观的陈国华告诉记者,虽然命运带给我们许多不幸,但是能活到今天就是上天最大的恩赐,只要时刻心怀感恩之心,对生活永远都充满希望。

(责任编辑:黄龙)

文章关键词: 陈国华陈方联正文

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭