不向命运低头 日子就有奔头

——记大石乡滴水村村民吴顺忠

2018年04月11日 10:39   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本报记者  唐艳

一个家庭,两位病人,一个顶梁柱,这是大石乡滴水村8组村民吴顺忠家里的真实写照,一个原本幸福的家庭因为病魔侵袭轰然倒下,他用宽厚的肩膀和男人的担当独自挑起了家庭重担,服侍母亲、照顾妻子,九年如一日撑起了整个家庭。

4月1日早晨7点,吴顺忠手脚麻利地准备好早饭后,一边唤妻子起床,一边端着洗脸水走进母亲的房间,扶母亲坐起,扭干毛巾仔细为母亲洗脸、擦手。随后,端着一碗饭菜走到母亲床边,一口一口喂母亲吃下。服侍完母亲后,吴顺忠才回到厨房吃饭。放下饭碗,吴顺忠走向了猪圈、鸡舍,为家禽家畜投食、喂水。

“妈,我出门了,你要是想喝水什么的喊一声奇翠。”“奇翠你身体还没恢复好,不要乱走,刚下了雨路滑。”早上8点半,叮嘱完卧病在床的母亲和刚做完手术的妻子,吴顺忠背着背篓,扛着锄头下地干活了。

像这样陀螺一般连轴转的早晨,吴顺忠已经经历了9年。2009年,妻子鞠奇翠突患脑出血,行走不便,生活不能自理,评为二级残疾。(下转4版)  (上接1版)2011年,当时73岁的母亲瘫痪,生活完全不能自理,评为一级残疾,接二连三的变故让原本温馨的家庭压上了沉重的担子,吴顺忠成了这个家庭的唯一支柱。自此,照顾两位病人的生活起居,完成家务农活,负担整个家庭开支成了吴顺忠一个人的事。

虽然家庭困难,但吴顺忠并没有放弃。吴顺忠是大石乡远近闻名的兽医,2013年,得益于国家的扶贫政策,村里为吴顺忠送来100只鸡苗,吴顺忠充分利用自己的兽医知识细心呵护、精心喂养,季节性防疫,科学养殖,达到了较高成活率,增添了他发展养殖业的决心。今年吴顺忠照例购买了100多只鸡苗,同时家里的老母猪产下了几只猪仔,即将为家里带来一笔可观的经济收入。

除了自家养殖业搞得风生水起,滴水村、花寨村、捲洞村等三个村的动物防疫工作,吴顺忠也干得有声有色。“吴顺忠的防疫技术在大石乡是数一数二的,每年免疫抗体抽样检测中,他负责防疫的村(社区)合格率达到90%左右。”大石乡防疫站站长闵泽伟说,吴顺忠不仅兽医技艺一流,人也踏实肯干,交给他的工作都没让人失望过。出于对吴顺忠的信任和认可,闵泽伟多次提出让吴顺忠负责全乡防疫工作,但吴顺忠为了留出足够时间照顾家人都婉言谢绝了,承担了临近三个村的防疫工作。

“对于工作我要么不做,要么做到最好。因为家人需要我照顾,我没有办法走得太远,所以只能在能力范围内接受工作。”吴顺忠说,母亲和妻子一日三餐都需要人照顾,不管是出门务农还是开展防疫工作,无论走多远吴顺忠下午1点前要赶回家中为母亲和妻子做饭,风风火火、来去匆匆成了吴顺忠的日常。

由于疲劳过度,2017年7月吴顺忠被检查出患有白内障,需要住院7天接受手术治疗,住院7天就意味着母亲和妻子无人照顾,无奈之下吴顺忠拒绝了医生的手术建议,现在他的右眼已失明。

妻子鞠奇翠经常内疚地偷偷抹眼泪,觉得自己拖累了丈夫,每次吴顺忠都反过来安慰妻子,“家人就要同甘苦、共患难,你放心,只要我活着一天,就不会让你们娘俩饿着。”

“他不仅对家庭有责任心,把妻子、母亲照顾得很好,对周边邻居也很热心。”说到吴顺忠,与吴顺忠做了几十年邻居的冯达英竖起大拇指说,有时邻居家的动物生病了,吴顺忠都是随叫随到。

对于生活,吴顺忠总是充满感激,他说,现在每月的低保金和残联的救助基本解决了母亲和妻子的医药费,他通过当兽医发展养殖业和务农挣来的收入能负担一家人的吃穿用度,他坚信,只要自己多担当一点,日子就有奔头,一切都会好起来的。

(责任编辑:黄龙)

文章关键词: 吴顺忠母亲

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭