做管理仍时常扑在生产一线 她曾是与工人打成一片的女主任

2018年03月13日 09:54   华龙网   我要评论( 0人参与 )

2017年度“重庆市三八红旗手标兵”何金梅。市妇联供图

华龙网3月13日6时讯(记者 李袅)干制造业是一个辛苦的事,36岁的何金梅在这个行业里踏实苦干了多年,如今她是重庆建工工业有限公司分公司的党总支书记,却也经常扑在生产一线。日前,何金梅获评“重庆市三八红旗手”标兵称号。

尽管有着车间调度和技术员的工作经验,可那年何金梅上任车间主任时,难度远远超过她的预期,“工人不听话,觉得我是个年轻女娃儿,我觉得管事容易管人难。”

工作中,她经常第一个到车间,最后一个离开,有时赶工期要加班,也是第一个带头留下来。时间一长,工人们发现,这个车间主任按流程、制度办事,会换位思考为工人考虑,内部也形成了一种激励机制,渐渐的车间里人心齐了。

2011年,何金梅克服了材料短缺,人员不足,员工技能不强等困难,她带领车间员工采取实施两班倒、技术员坚守一线等组织措施,完成了月产80台的亮眼成绩,比上年月均产量增长了43%,刷新了塔机制造的一个新纪录。她带领管理团队编制8种系列、23个塔机品种的成本核算,为公司的市场营销、成本控制起到了至关重要的作用。

工作虽辛苦,但也不时遇到温馨一幕。那是隧道掘进机TBM总装吊装的一天,冬日的寒风刮在脸上,如刀割般凌厉。何金梅回忆,大吊车对盾体进行钢丝绳的连接,不能出一点差错的,否则后果不堪设想。

吊装进行到凌晨1点,所有人都冷得打哆嗦。“太冷了,你们有的人先回去休息吧,我们守在这里就行了。”车间领导对员工们说,但大伙儿没有一人离开,所有人都坚守到最后。

何金梅看重工作中的这种凝聚力,她总说一个人干不成什么,功劳是大家的。 据了解,何金梅所在车间历年都全面完成上级下达的各项任务目标,且从2008年起,产量、产值年均增长率均保持在36%以上。

虽然早已不是车间主任,直到现在,何金梅还是喜欢往一线跑。她笑说:“习惯了,我管过生产,在职工辛苦时去给他们加把劲,在他们遇到困难时要及时了解沟通,这样大家的力才能往一处使。”

走在车间里,她看到越来越多的年轻人。作为前辈,何金梅也会分享自己的经验:“技能学会了就是自己的,别人拿不走。有一项技能傍身,收入提高了,更重要的是,人生的价值也不同。”

(责任编辑:黄龙)

文章关键词: 一线工人主任生产管理

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭