街头一次偶然相遇四个月不离不弃 “谁离医院近谁就接老人”

2018年03月10日 09:57   华龙网   我要评论( 0人参与 )

重庆晚报讯 “叔叔孃孃不着急,时间还早。”昨日清晨7点,大渡口区重钢总医院,出租车驾驶员曾信华不停地叮嘱慢一点。

原来,春晖路街道春晖御庭小区,已年过七旬的张蜀玉,肾衰竭加之摔断左腿,去医院透析顿时成了难题。获悉她和老伴的难处后,曾信华义无反顾地将接送任务承揽了下来。甚至,不惜放空40多公里赶往目的地。

光阴在指尖溜过,眨眼,便是4个月。

  爱心已坚持4月多

昨日清晨6时40分,天刚蒙蒙亮,记者在春晖御庭小区门口看到,前来接张蜀玉去医院透析的曾信华,连人带车已准时出现在这里。

将张蜀玉扶到后排座后,曾信华又赶紧帮助她的老伴,将轮椅和辅助走路的支架放到后备厢。等两位老人都上车坐好后,她启动车辆往目的地驶去。

沿途,曾信华告诉随行记者,她是去年11月偶遇两位老人的,“看到他们一大清早就站在路边,心里莫名心痛,赶紧将车靠边招呼两人上车。”

“好多司机嫌麻烦或者怕出事,都不愿意载我们。”张蜀玉在旁搭话说,当时第一次坐小曾的车,她不仅主动停车招呼,还下车帮忙小心搀扶他们上车,这贴心的关怀让两位老人很感动。

  主动承揽接送任务

原来,张蜀玉患有肾衰竭,隔一天就要在老伴陪同下,去重钢总医院做一次透析。去年11月初,又不慎摔断左腿。

路上一摆谈,听说两位老人疾病缠身加上行动不便,膝下又没有子女,曾信华就主动向两位老人承诺:以后只要去透析,自己就开车来接送。

从此,隔一天来接送老人,就成了曾信华工作的一部分。每周3次往返,雷打不动。

最开始,两位老人执意要给双边20元的成本价,但是,曾信华委婉地拒绝了。

4个多月来,只要到了老人去医院做透析的时间,不管是刮风下雨,在小区门口就可以看到前来接张蜀玉去医院透析的曾信华,连人带车准时出现在这里。

免费,也就一直延续至今。期间,两位老人实在过意不去,联系了三轮车。为此,曾信华还嗔怪道:“三轮车坐起抖动得厉害,万一途中出现状况可不得了。”

  曾放空过来接人

从春晖御庭小区到重钢总医院,3公里多一点的行程,不到10分钟便抵达。在曾信华的搀扶下,张蜀玉下了车。见天凉,她还将一块方巾盖在了老人腿上。

“4个多月了,只要到了我去医院做透析的时候,小曾就会像今天这样,早早来到楼下等我和老伴下楼,下雨时还会直接将车开进车库。”张蜀玉表示。

起初,张蜀玉以为曾信华就是大渡口区域的司机,得知她住在沙坪坝后,就有些过意不去。“因为为了接我,曾信华放空车是常有的事。”

在将张蜀玉老人送到血透室后,曾信华又与两位老人约定,中午12点半准时到医院门口接他们回家。

昨日中午12时20分,记者赶到医院时,看到曾信华已在门口等候。她说,为了不耽误老人回家,自己从南坪会展中心放空车赶过来。

10分钟后,张蜀玉被老伴推出医院。一出大门看到曾信华,两位老人像见到亲人般高兴。

  同事爱心接力

“谁都有困难的时候,自己将来也有老的一天。”40岁出头的曾信华坦言,清晨6点过来接老人,自己只是提前一点起床,没有问题。

不过,作为营运车来说,中午如果放空来接老人家,肯定不是最科学的办法。特别是有一天自己在机场,没有碰到走大渡口方向的乘客,40多公里的行程要提前一个多小时放空过来。

曾信华很快话锋一转,称她已号召身边的爱心车队的司机们,一起加入到帮助张蜀玉的爱心队伍中来,“中午谁离医院近,谁就过来接老人。”

市出租车公司四分公司的领导和同事们知道这件事后,对曾信华的爱心之举十分赞许。对于曾信华想号召身边的爱心车队的司机们“都加入这个爱心队伍,中午谁离医院近谁就过来接老人”的想法,同事们给予了积极的响应和支持。目前,出租车驾驶员熊开荣已正式接力曾信华。

记者随后将情况反映给张蜀玉所在的新华社区。社区工作人员表示,老人存在困难的情况他们已知情,今后会安排社区志愿者给老人提供帮助,与爱心司机们一道,将老人照顾好。

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 老人医院

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭