冷家强的柚美时光

2018年02月14日 15:30   垫江手机台   我要评论( 0人参与 )

人到中年,为了自己的理想,也为了让家乡的垫江晚柚走出去,冷家强开始了人生的第二次创业,如今他带领乡亲们开荒种果,共同致富。

1975年,冷家强出生在高峰镇红星村。从小冷家强就聪明好学,1990年从垫江县第六中学校初中毕业后,考入了涪陵工业技校。1993年在涪陵工业技校毕业之后来到深圳打工。

在外打工的几年间,冷家强接触最多的就是外贸的客商。在和客户打交道的时间里,也让他学到了很多东西。就这样年少的他在外打工了四年,一个人在外漂泊的日子里,冷家强对家乡的思念与日俱增。1997年,和家里人商量之后,他放弃在深圳的工作回到垫江。在市场上经过多番考察之后,在杠家镇租下了一处厂房,专门从事藠头,榨菜的生产和销售,这一干就是十几年。

到2013年,冷家强觉得原有业务难以发展,实体经济越来越艰难! 在经过一番深思熟虑之后,38岁的冷家强决定第二次创业,经过一年方向性筛选后,他确定继续做实体,利用我县丰富的柚子原材料基础和中医药食同源原理,使用微生物发酵工程技术,创新复合发酵、纯果汁酒。

在确定柚子深加工产品开发方向后,县农委建议冷家强从产业链上下功夫,打造我县“垫江晚柚”。垫江晚柚又名徐家白柚,起源于垫江县杠家镇凉水村芭蕉湾。垫江晚柚以果大色黄、细腻化渣、味甜爽口、晚熟耐贮而深受广大消费者喜爱。并在2012年获得重庆市晚熟柑橘金奖,得到专家们的好评!2014年,在县农委的建议和指导下,开始同步打造我县“垫江晚柚”。

2017年,冷家强结合酵素和红酒养身工艺特点,利用低温、复合发酵技术,通过添加多菌种、多次发酵,成功研发出复合发酵果酒“桑葚柚子酒”,并得到了市场的认可。接下来冷家强将以乡村振兴为契机,依托公司桑葚柚子酒深加工项目,在高峰镇贫困村,红星村建成万亩“柚美时光•垫江晚柚产业基地”,实现带动老百姓致富增收。

2018年初,冷家强对公司进行了股改,并初步计划,以后每年依据企业实际情况,增发10%股份,对企业运营层,完成绩效,每年奖励1%股份。通过股权方式,吸引人才,留住人才,让大家定心放心,全心全意从事大家共同的事业。

冷家强说,创业是一个艰苦奋斗的过程,不懂就学,不断摸索,坚持不懈,就能闯出一条路来!

记者:杨娟

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 时光冷家强

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭