“蒸”出来的财富

2018年01月22日 19:34   我要评论( 0人参与 )

本网讯(记者 杨娟) “只要认准目标,能吃苦,有恒心,就没有办不成的事”。这是我县返乡农民工许龙川在十多年打拼岁月中总结出来的经验,也是他一直以来所遵奉的人生信条。也就是凭着这种能吃苦,敢打拼的精神,许龙川从一名普通的打工仔成为重庆市川久食品有限公司的总经理。

垫江县坪山镇联合村是一个典型的农耕村落,1981年,许龙川就在这个小村庄出生,父母都是地地道道的农民。年少的他为了挣钱贴补家用,1998年的冬天,许龙川和村里的同乡一起远走他乡,外出打工。

带着肩上的责任和对未来的憧憬,17岁的许龙川踏上了离家的路,就在他和同乡即将踏上火车去新疆的那个夜晚,一把匕首抵在了他们身后。

“那天晚上我们等火车的时候遇到了劫匪,真的是劫匪,把我们身上所有的盘缠都抢光了”,许龙川说,那次他们坐火车到乌鲁木齐,饿了三天三夜,只吃了一点随身带的鸡蛋和咸菜。

忍受着饥饿和寒冷,在大雪飘洒的深夜,许龙川终于来到了乌鲁木齐。第二天,他就和老乡一起到工地干活儿了。这一干就是三年,三年的时间里,许龙川不懂就问,不会就学,他的工资从一开始的50元一天到三年后120元一天。

当年春节,原本打算过完年就回乌鲁木齐的许龙川却从同学那里得知,在温州打工可以赚更多的钱。就这样,2000年初春,许龙川和同学一起南下到温州打工。

温州的一切对于许龙川都是陌生的,为了能留在这座城市,许龙川找到了一份酒店服务员的工作。

善于交际的许龙川在酒店工作期间,他和厨师长成为了无话不谈的好朋友。厨师长经常和许龙川说,“酒店吃的是青春饭,你还是要掌握一点技术,才能掌握你人生的方向,你才能发展得更好”。朋友的一席话让许龙川决定做点什么,在酒店后厨的一次例行检查中,许龙川察觉到了其中的商机,“酒店用的调味品的量特别大,我突然就萌发奇想,我可不可以去做调味品的销售”。

有了这个想法,许龙川辞掉酒店的工作,开始到各大调料批发市场找工作。花了半年的时间,他终于在一家规模很大的调味品店成为了一名销售。有了之前酒店工作的经历,许龙川的第一笔单子很快就成交了。

通过朋友的介绍和良好的口碑。许龙川的单子从一家店发展到十家,从十家发展到一百家……打工始终是为别人干,三年过去了,时间越长许龙川就越想回乡自己创业。

怀揣着对家乡的深厚感情,在外打拼多年的许龙川回到垫江决定干一番属于自己的事业。经过多方调查许龙川发现,鸭子特别受欢迎,整个西南市场对鸭肉特别能接受,远远高于牛排。

确定了方向,许龙川花了两个多月的时间进行研发,不断摸索和改进产品的加工工序以及配方。最终研制出的蒸鸭,由于其产品风味独特,很快受到了消费者的青睐。为了拓展消费市场,扩大生产规模,满足广大市民的消费需求,2013年,许龙川在桂溪镇万安村6组流转土地30余亩,投资近2000万元,开始了厂房、办公楼、职工宿舍楼的新建。2014年12月,正式竣工投入生产。

如今,川久公司加工的禽肉半成品,主要销往四川、广东、湖北、湖南、浙江等全国市场。目前,公司日加工蒸鸭10000多只,年产值3个多亿,

谈及未来的梦想,许龙川最大的目标就是努力将“川久”食品打造成中国食材第一品牌,做一个垫江人自豪的品牌。历经十多年的磨难,许龙川苦尽甘来,他用自己的信念和努力谱写了一首创业之曲。

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 财富

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭