鹤游小学乡村学校少年宫辅导员闫茜

2017年12月18日 10:10   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

实习生 封科先 

“这些孩子就是我的梦想,我想为他们的梦想插上翅膀,让他们展翅高飞!”在学校展览室里,看着孩子们一幅幅美丽的画作,鹤游小学乡村学校少年宫辅导员闫茜无比自豪,“6年的付出,所有辛苦都值得。” 

亦师亦友伴随孩子一起成长 

“每个孩子都是上天赐给我的礼物,都是最美的天使。”闫茜非常珍惜这段师生情,从2011年担任学校少年宫辅导员以来,她把辅导班的每个孩子都当作自己的孩子来对待,走进他们的世界,与他们打成一片,给他们讲一些积极向上的小故事。学习生活中,倾听他们的烦恼,给他们一些小鼓励,帮助他们找到自信,用积极的心态去面对自己、面对学习,用一份简单而质朴的爱,伴随他们成长。 

有一次,学校通知要外出学习三天,闫茜事先没有告诉孩子们。当她学习结束回到学校的时候,孩子们第一时间找到她,着急的问她是不是出什么事了,是不是生病了……还以为是他们哪里做得不好,老师不再给他们上课了。闫茜带着既感动又宠溺的眼神看着大家,连忙解释说:“没有,你们都很好,老师怎么舍得丢下你们呢。”听完解释后,孩子们拉着闫茜高兴地回到了教室。 

校园里,经常可以看到一群天真可爱的孩子围在她身边,每一张脸上都洋溢着幸福。课堂上,她是人人尊敬的老师。课下,她是孩子们口中的大姐姐。慢慢的,她成了孩子们心中最值得信赖的好朋友。有孩子感冒了,她就拉着孩子的手,陪着去看医生;要考试了,她就给孩子们加油打气;有什么比赛,她就陪着孩子们一起精心策划,一起排练,一起欢笑…… 

用心用爱打开孤独的心门 

“他们才这么小的年纪,一张张稚嫩的脸上本应是天真灿烂的笑容,珍贵的童年时光本应是色彩斑斓的……”说到这里,闫茜眉头紧皱地告诉记者,鹤游小学是一所农村小学,校内留守儿童较多,这些孩子由于长期与家长分离,导致性格内向,不爱交流,没自信心。这些情况,她看在眼里,急在心里。 

学生张莹,因家庭贫困,父母不得不外出务工,她只能长期与爷爷奶奶一起生活,不爱与人交流。闫茜注意到,她在美术课上,总是一个人拿着画板,在角落里默默画着。课下,当孩子们都簇拥在老师身边开心交谈的时候,她也总是远远望着。了解到张莹的情况后,闫茜时常走到她身边,与她聊天,指导她画画。一段时间过去了,她的绘画水平有了很大提高。 

但闫茜发现,她依旧不爱交流。闫茜就想办法让她跟同学们多接触多交流。考虑到她对形体把握很好,色彩感比一般的学生要强,闫茜就让她成为自己的小帮手,让她带动班上其他同学学习,帮助他们修改一些外形等。慢慢地,她变得不再那么沉默了,灿烂的笑容时常挂在脸上。在校园里,她会主动跑到老师面前打招呼,在班级里,她也和同学们一起交流、学习。后来,她被选入学校大队部,担任大队委,工作干得很出色,成为同学们的好榜样,老师的好帮手。 

带去欢乐插上梦想的翅膀 

“很多孩子都把美术兴趣课当作一天中最幸福最快乐的时光,我可不能浪费他们的宝贵时间。”为了让孩子们受到更好教育,闫茜不断学习与美术相关的专业知识,增强自身素质。她在网上查阅大量资料,想尽办法丰富课堂,提升学生们的兴趣。她带着学生们学习手工制作,利用毛线、叶子、豆子、布、石头等进行剪贴绘画,教他们不熟悉的刮画,为他们打开新世界的大门,孩子们都不舍得下课。 

闫茜在教学过程中不断激发学生们的潜能,帮助他们增强自信心,带领他们参加各种比赛并多次获奖。2013年,在第四届世界华人儿童画大赛中,获得“世界儿童画教育辅导二等奖”,指导的学生作品一共22幅,11人获金奖,8人获银奖,3人获铜奖。2015年,参加第十三届中国少年儿童美术大赛,获得“少年儿童美术教育成果”三等奖,指导作品20余幅,均获得奖项。2016年,在国际少儿美术协会主办的第七届国际少儿书画大赛中,获“组织指导金奖”。 

“我曾问他们,为什么那么喜欢待在画室。他们说,因为这里可以给他们带来欢乐,他们可以在画纸上描绘自己五彩的梦。”闫茜告诉记者,她既然担任了少年宫辅导员,就要对孩子们负责,她要让更多孩子,用手中的画笔,画出心中的梦想,画出美好的未来。 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 闫茜孩子

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭