王凤英:播种希望的“百灵鸟”

2017年11月13日 10:51   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

2

王凤英正在教学生唱歌。

实习生 封科先 

“爬到你的肩上,能说悄悄话,依在你的怀里,就到了家……”音乐课上,王凤英宛如一只百灵鸟用余音绕梁的歌声唤醒孩子们沉睡的耳朵。一双双灵动的眼睛全神贯注地看着她,跟着一起歌唱,不时翩翩起舞,仿佛进入了美妙的音乐殿堂。 

自2015年高安小学乡村学校少年宫创办以来,王凤英一直担任舞蹈、民乐等音乐课程和艺术社团的辅导工作。她时刻以一名优秀教师的标准严格要求自己,在挚爱的岗位上用实际行动践行着一个普通教师的职责,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,书写着一个平凡教师的亮丽人生。

怀爱生之情传道授业 

高安小学地处农村,大多数孩子在进入少年宫以前都没有进行过艺术方面的培训,基础几乎为零。王凤英每次都到学生跟前一个个认真地手把手教学,学生们从最初的不会到现在的翩翩起舞和动听的器乐演奏,她是看在眼里,乐在心里。只要学生们学得开心,并且有进步,不管付出多少努力,她也觉得值。 

在王凤英看来,要做一名优秀的教师,只有不断学习,不断充电,才能担负起培育人才的重任。为使音乐课上得生动、活泼,她课下与学生亲切交流,了解学生们喜欢的上课方式,再结合自己的教学经验,创造性地选择与组织教学内容、设计教学过程。她收集大量资料,每次上课都精心准备,课堂教学灵活开放、幽默风趣,把学生带入轻松愉悦的课堂中。她把以人为本的教育思想融入到教学过程中,循循善诱的教诲、亲切的讲述,像甘泉、像雨露,滋润着每一个学生的心田。 

除每周三、周四辅导,她还抽空利用课余时间把学生集中起来进行辅导,即使生病,也没有丝毫松懈。功夫不负有心人,2015年少年宫舞蹈队参加县艺术节比赛,《麦田小卫士》获一等奖,2016、2017连续两年辅导游璐西、郑文雅等11名同学参加县才艺大赛顺利晋级赴重庆参加决赛并取得好成绩。

用满腔热血坚守岗位 

为丰富学生课余生活,提升校园文化内涵,少年宫不断引进新课程。王凤英不仅负责所有音乐类课程的指导工作,更是成立了少年宫舞蹈队、民乐团、鼓号队、花鼓队等艺术社团。虽然很辛苦,但凭着那颗对教育事业的热爱之心,那份对学生的关爱之情,在怀孕期间也没有耽误正常教学和各种社团训练。 

有次,学校民乐团要参加县上比赛,从接到任务起,王凤英就马不停蹄地开始训练。那时正值暑假,天气炎热,王凤英挺着大肚子和学生冒着酷暑在音乐教室训练。从单声部的自主练习、背谱练习,到尝试两乐种合奏,再到整体合奏;从强调节奏统一,到音色和谐、优美,再到表演自然大方,民乐团的每一点进步都离不开她的辛勤付出。 

付出总有回报。2015年,王凤英辅导的民乐团器乐节目《快乐的罗苏》获重庆市器乐进课堂二等奖、《蜗牛与黄鹂鸟》获县艺术节一等奖。2016年,少年宫班级合唱团参演的《香格里拉》、《祖国在我心窝窝里》参加县合唱比赛荣获二等奖,《蜗牛与黄鹂鸟》、《祖国在我心窝窝里》代表垫江县小学组参加市上决赛;2016年,民乐艺术团参演的《歌声与微笑》、《吉祥的祝福》代表垫江选送重庆参加评选等。

以炙热之心勇担重任 

为深化打造高安小学校乡村学校少年宫艺术特色,学校组建了千人葫芦丝展示项目。2016年暑假开学后,千人葫芦丝也迎来了前所未有的挑战,需要集体演奏三首有难度的曲子。 

王凤英主动承担起重任,想尽办法让表演效果达到最好。先是各班分班进行训练,每天再利用课间操时间进行全校集体训练。为制作出满意的伴奏音乐,她不知往返音乐制作室多少趟。超负荷的工作量,经常累得她手都抬不起来、腰直不起来,还曾一度让她失声,但她没有任何怨言。 

最后,在所有师生的共同努力下,终于打造出气势宏大,整齐划一的千人葫芦丝表演队,并赢得各级领导一致好评。在担任高安小学少年宫辅导员期间,王凤英的付出得到了上级部门、社会人士、学生及家长的一致称赞。 

“再好的成绩都会成为过去,更重要的是做好当下的事情。”但在成绩面前,她并没有骄傲,更没有满足和停步。 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 王凤英少年宫民乐团

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭