不爱红装爱武装 警营“女侠”带出更多铿锵玫瑰

2017年11月09日 15:08   华龙网   我要评论( 0人参与 )

 

全国巾帼建功标兵张平蓉。市妇联供图 华龙网发

华龙网11月9日6时讯(记者 李袅)小时候,她的愿望是当女侠,如今擒拿格斗、高空索降都是她的基本功。46岁的张平蓉是重庆首批女特警之一,从警26年来,她一直奋战在基层一线,实现除暴安良的“女侠梦”。不久前,张平蓉被评为2017年全国巾帼建功标兵。

她说战场上没有性别之分

张平蓉出生在警察世家,爸爸、妈妈、哥哥和姐姐都是警察,她从小也梦想着有一天能穿上警服。“小时候跟小伙伴玩过家家,我都要扮演正面角色。”说起自己的女侠梦,张平蓉眼神中泛着光。

1991年,20岁的张平蓉放弃稳定的文秘工作,报考了防暴队,成为重庆首批50名女防暴队员中的一员。张平蓉笑称,“我从小就不服输,所有训练项目都要和男队员比一比,他们能做到的,我就也要做到。”

从防暴队到巡防总队,如今,张平蓉已是市公安局特警总队六支队支队长,平日里,擒拿格斗,她带着队员们和男队员搭档,一点不输英雄气;高空索降,她们克服心理障碍,从几十米高楼一跃而下。在训练场上,张平蓉始终严格要求自己和队员:“战场上没有性别之分,对手不会因为我们是女性而调转枪口。”

守护一方平安与家人聚少离多

在张平蓉的抽屉里保存着一封儿子写的信,上面写着:“妈妈,你走那天起,时间无比漫长,我想哭,想你回来,但我后来不哭了,我要勇敢,我是警察的儿子。”

特警是全国调动的机动力量,哪里有大型灾害事故、暴恐案件,他们就要去哪里。“5·12”汶川地震抢险救灾时,张平蓉所在的队伍就是第一支从重庆到北川的女子特警队伍;新疆“7·5”事件后,张平蓉和同事也在第一时间赶赴新疆执行维稳任务……

因为工作的特殊性,与家人聚少离多,缺席孩子的生日、家长会成了家常便饭。即使没有外出执行任务,周一到周五,张平蓉工作生活也都在队里,只有周末才能回家,为丈夫和儿子准备一顿晚餐。她说:“把一分钟掰成两分钟来用,每次回家都当成过节一样。能和家人享受片刻天伦之乐,已经很满足了。”

每当过年过节阖家团圆的时候,却是张平蓉和同事们最忙的时候,她们放弃小家的团聚,守护着一方平安。在她的带领下, 特警女子支队先后获得“全国巾帼文明岗”“全国三八红旗集体”等称号,张平蓉也荣立个人二等功、三等功。

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 警营红装铿锵玫瑰女侠武装

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭