吴科:用心播撒爱的种子

2017年11月09日 10:20   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

记者 代莉

“作为一名老师,若想更好地帮助学生解决学习生活中的困难,让他们能够健康快乐的成长,就必须走进学生的内心,了解他们的思想动态。”采访中,曾经担任澄溪小学乡村学校少年宫读书活动辅导员的吴科说,从入职的那一天起他就告诉自己,要做学生的贴心伴儿,用心播种爱的种子,和学生共同成长。 

激发兴趣培养创新思维 

1999年9月,19岁的吴科从一名学生变成了一名教师,在那个没有自来水、没有水泥路、没有天然气的平溪小学一干就是12个春秋。 

2011年,吴科调到澄溪小学工作,当时,我县首个乡村学校少年宫刚刚落户该校,从小酷爱读书和演讲的他,主动承担起少年宫读书活动辅导员的责任。 

“读书对于一个孩子的重要性不言而喻,它不但是孩子们学习各科的基础,而且是其思维模式形成、思考程度加深的前提。除此,还有助于培养一个人终身学习的习惯,从而成为一个高素质的人。”吴科说,未来终身教育的趋势一定是自主学习,阅读能力强才能进行自主学习,才能在海量碎片信息中进行筛选,才能有自己的观点和判断,去粗取精,吸收精华,所以培养孩子的读书能力至关重要。 

“北宋哲学家张载曾有言:‘人若志趣不远,心不在焉,虽学无成。’”吴科说,也正因如此,如何激发学生的学习兴趣,培养学生的创新思维,就成了他的首要工作。 

“在普通人看来读书并不需要任何技术,但其实要有专业指导,童话、散文、小说、诗歌如何阅读都有不同的方法和策略,比如童话书大部分家长读完就算了,其实每一遍阅读,孩子都会有自己的视角,有不同的发现。”吴科说,发现儿童的发现,才是好的引领,而只用成人的眼光来教孩子,孩子是没有兴趣的。 

为让孩子体验到读书的乐趣,养成一种良好的读书习惯。吴科在全校开展了集体晨读、旗下朗读、广播选读、诗歌演读等活动,由学生担任领读员、广播员、演示员,让他们充分展示自己的才华,从中获得自信和快乐。他们还把学生喜爱的优秀诗篇配上乐曲,组织孩子演唱。他们把主题读书变成知识问答,开展知识抢答活动。举办读书沙龙,在校报上开辟读书专页,刊登和展出学生的读书体会。让学生在活动中激趣、在活动中发展。 

用爱守护在孩子身边 

老师是学生成长中最好的伙伴,吴科说,他要时刻陪伴在学生身边,和他们一同进步一同成长。只有这样,才能真正融入到学生中,成为他们快乐时的分享者、困难时的及时雨、迷茫时的领路人。 

作为乡村学校少年宫读书活动辅导员,吴科在辅导学生的过程中始终任劳任怨。少年宫主要活动集中在双休日和寒暑假,他更是放弃休息日与寒暑假,活跃在乡村艺术教育一线,每件事都亲力亲为,从无怨言。 

每次孩子们到外地参加演讲比赛,吴科都会亲自带队,在比赛的几天时间里,他给孩子们讲解演讲中的技巧和注意事项,细心照顾他们的饮食起居。 

在教学中,吴科用积极乐观的心态来面对每一个学生,让学生感受从他身上传递出来的乐观、阳光的正能量。刚担任辅导员不久,吴科班的小旭突然没来学校上课。小旭家境困难,更为沉重的打击是那年妈妈去世了,她没有了上学的勇气。连续三天,吴科往返于7公里的山路上,把最喜欢的散文集送给她,还在扉页写上激励的话语。通过努力,小旭终于重拾对学习的信心,回到课堂。 

去年春节,吴科收到小旭的来信。她说:“老师,这些年我经历了许多生活的考验,也走了许多地方,你送的那本书早已不知去向,但那本书的首页一直放在我的钱夹里,跟随着我,激励着我。” 

“不论孩子们的家庭背景、智力水平、学习优劣有何不同,在我心中他们都一样。”吴科说,在陪伴孩子成长过程中,那些感动,温暖着他们,也温暖着自己。 

不放弃每个“特殊”学生 

每个班上,都有几个“特殊”学生,只有付出更多爱,陪伴他们,才能开出绚丽的花朵。 

媛媛性格孤僻,从不主动和老师、同学交流,因父母长期在外打工,他们的关系也甚是冷淡。吴科在家访中了解到,媛媛还有三个弟弟妹妹,一直跟着爷爷奶奶。在家里,她说话很凶,还时常打骂弟弟妹妹,班上的同学都不喜欢和她一起玩。 

“其实,她是想用这种强势,来证明自己很强大,从而掩饰自己心里的卑微和脆弱。”吴科说,后来他推荐媛媛代表学校参加乡镇片区演讲比赛,但因在平时朗诵中,媛媛声音很小,动作也不够大方,还一度遭到大家的不理解。 

为给媛媛树立信心,吴科每天一下课,就对她进行突击训练,严格指导。闲暇时,和她谈心,让她感受到家人、老师以及社会对她的爱,让她以更宽广的胸襟去接纳外界。 

此后,媛媛渐渐开朗起来,和弟弟妹妹融洽相处,还主动为他们辅导作业,家里的笑声也比以前多了。在学校里,媛媛也积极参加各种校园活动。5年级时,在重庆市中华魂读书活动演讲比赛中获得一等奖。她还在县级各种演讲比赛中,多次取得第一名的好成绩。看到媛媛的进步,吴科觉得自己付出再多辛苦,都是值得的。 

多年来,吴科先后辅导温科、吴语函等10余名同学获重庆市演讲比赛等级奖,《童年》等10余篇征文获国家级、市级等级奖。他所在的澄溪小学先后被评为重庆市最美书香校园、重庆市中华魂读书活动先进集体。他不仅热衷于读书活动的组织和开展,而且乐于参加读书活动,2014年获得重庆市中华魂演讲比赛二等奖,2015年获重庆市中华魂演讲比赛一等奖。 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 吴科读书媛媛

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭