左天玖:乡村少年宫放飞多彩梦

2017年11月08日 10:49   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

记者 代莉

操场上,低年级篮球队的学生们正在认真练习运球的基本功; 

主席台边,舞蹈老师正带领舞蹈兴趣小组的学生翩翩起舞; 

科技室,一群学生围着地球仪,在老师的教授下,认知我们赖以生存的星球; 

阅读室,孩子们正在认真翻阅经典书籍,徜徉在知识的海洋; 

…… 

走进澄溪小学,所到之处,孩子们快乐学习、尽情玩耍的场景不时映入眼帘。看着孩子们健康成长,澄溪小学乡村少年宫负责人左天玖的嘴角不觉上扬,两鬓冒出的几缕白发格外醒目。 

6年来,为了乡村少年宫在澄溪小学的落户、发展,他用自己的倾情奉献,践行了一个共产党员对党的教育事业的无限忠诚与热爱。 

关注留守儿童建设乡村少年宫 

“以前,我们农村孩子放学或周末回家,大多是帮助父母干农活,或三个一群五个一伙玩游戏。”左天玖告诉记者,澄溪镇外出务工经商的村民较多,有不少留守儿童,他们在生活上缺少照顾,情感缺乏沟通,学习上缺乏指导,沉迷于电脑游戏,完不成作业,极易引发社会问题。 

左天玖从事农村山区教育工作三十七年,作为澄溪教管中心主任和澄溪小学校长,他一直在思考,如何进一步培养、拓展孩子的兴趣爱好,给他们创设一个更理想的环境、更大的舞台、更广阔的天地,让农村孩子和城市孩子一样,全面发展,掌握才艺,自信面对人生。 

为了孩子的健康成长,左天玖充分发挥镇驻地学校的作用,探索出一条建设乡村学校少年宫、对留守儿童进行集中管理的新路子——以澄溪小学为依托,创建澄溪小学乡村少年宫,对全镇留守儿童进行集中管理。 

左天玖多方筹措资金修建塑胶运动场、学生展演厅,完善功能室建设,将学校面积从原来35亩拓展为近80亩,建起了一所功能齐全设施完善的少年宫,并在全镇优秀教师中招募了38名辅导员,充当少年宫志愿者,2011年,我县首个乡村学校少年宫落户澄溪小学。 

为让活动室的装修和设施早日配齐投入使用,左天玖多次利用周末或晚上召开会议,精心规划各功能室的布置,核算需要购买设施的经费。讨论如何雇工铺设地板瓷砖、修缮窗户,完善管理制度,建音乐、舞蹈、美术、戏曲等活动室。腾场地、添桌椅、订制度牌、组建活动小组、聘请指导教师……虽然长期加班加点,他却忙得不亦乐乎。 

打造精品项目助力孩子成长 

为确保乡村学校少年宫科学、规范、有序发展,真正发挥少年宫在未成年人思想道德建设中的主阵地、主渠道作用。左天玖带领全体辅导员精心设计活动内容,并成立了专门的活动组织机构,完善了活动规章制度。 

“每学期,我们都会举办班级间的戏曲表演赛、足球联赛、篮球联赛、田径运动会,让孩子们体验到活动的快乐。利用大型庆祝活动为孩子们提供篮球、舞蹈等艺体活动的展示平台,激发孩子们的兴趣。”左天玖告诉记者,学校还根据办学特色和实际情况开发了《校园快板》、《巴乌葫芦丝基础训练》等十余门校本课程,并编写了相应的校本教材。将体艺特色课程与乡村少年宫活动相结合,让孩子们根据自身情况选择感兴趣的课程。 

在培养学生兴趣的同时,左天玖还不断加强对指导教师的业务培训,定期组织指导教师座谈,讨论和交流在活动开展中遇到的困难、问题,帮助指导教师寻求解决办法。 

在左天玖和全体辅导员的共同努力下,学校根据师资情况和学生的爱好,创建了快板、川剧、巴乌、葫芦丝、合唱、舞蹈、葫芦丝、巴乌、篮球、足球、田径、航模等38个兴趣小组,并组建了快板、葫芦丝、足球、田径等11个精品项目。 

现在,每逢周末和节假日,全镇留守儿童在爷爷奶奶的护送下,纷纷来到澄溪小学乡村学校少年宫,选择自己喜欢的项目,或唱歌、绘画,或下棋、打球,并通过QQ视频与远在外地打工的父母“见面”,谈心。 

六年辛勤耕耘换回硕果累累 

“本学期,学校对少年宫场地进行了装饰,更新了典雅的标识,制作了40多块展板在少年宫特色展示厅宣传展示。”在左天玖的指引下,记者走进毛笔书法班,一股墨香扑鼻而来。孩子们在辅导教师的指导下,专心练习‘横竖撇捺点’基本笔画。 

“乡村少年宫不是单纯意义上培养孩子们兴趣爱好的乐园,更是孩子们历练品格,提升道德,培养美德的摇篮。”左天玖说,“他们刻苦学习,让我看到了民族文艺传承与发展的希望。” 

2016年9月,澄溪小学少年宫牵手县文化馆,正式成为了县文化馆戏曲分馆,全力推进快板、川剧教学。今年5月,少年宫戏曲班7名学生代表垫江参加重庆市第二届民间艺术文化活动荣获全市第四名,澄溪小学少年宫荣获“重庆市民间艺术文化之星”组织奖;三名同学获得“最佳小演员奖”;7月,5名快板队队员奔赴北京,代表重庆赛区参加全国“花漾少年”语言艺术大赛,获得单项银奖和团体金奖的佳绩。 

近年来,在科技活动方面,少年宫科技辅导班的孩子有11件作品获国家级专利,智力运动队代表垫江县参加了重庆市首届智力运动会并获得单项等级奖和团体一等奖,在第32届重庆市青少年科技创新大赛中荣获集体一等奖,学生覃琴在全国中小学生NOC创新大赛中荣获全国一等奖。在艺术活动方面,少年宫合唱、管乐等代表队相继荣获垫江县第三届中小学生合唱比赛团体二等奖,垫江县第四届管乐比赛一等奖,重庆市中小学生艺术活动月优秀组织奖,重庆市民族器乐进课堂展演一等奖等殊荣,巴乌葫芦丝表演队连续三年在云南全国葫芦丝.巴乌音乐节比赛活动中获得优秀组织奖…… 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 少年宫左天玖澄溪小学  

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭