“太极达人”李祥文: 一招一式皆学问 行云流水显真功

2017年11月01日 10:25   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

2

李祥文正在练太极剑。记者 代莉 摄

记者 代莉 

一场秋雨一场凉,随着冬天脚步的临近,清晨出门总会感到寒意袭人,但南阳广场上一群太极拳发烧友却不惧寒凉,每天早晚聚在一起,穿着单薄的练功服练习太极拳。李祥文就是这群太极拳爱好者中的一员,只要不下雨、不外出,他几乎每天都会来。 

“我1991年从部队转业回来,就职于县国土局。后来,身体每况愈下,颈椎、腰椎等毛病不断,通过练习太极拳,有所好转。”李祥文告诉记者,2011年至今他一直坚持练习太极拳,这已成了他养生保健的法宝。也正因为发现练太极拳的好处,他不仅坚持自学,还跑到重庆、万州、河南等地请教名师,参加各种太极拳赛事。 

因病接触太极拳 

“打拳的时候,一点都不觉得冷。”记者采访当天,气温偏低,很多市民都穿上了夹克外套,但李祥文还穿着白色丝质练功服在南阳广场晨练。他手持佩剑,刚柔相济,快慢相间,以身带剑,灵活多变,连绵不断,一气呵成,吸引了许多过往行人驻足观看。 

今年48岁的李祥文从部队转业回来后,一直在县国土局上班,2011年初,他感觉自己经常头晕,四肢无力,通过检查,颈椎、腰椎都出现了严重问题。“当时重庆一家医院的医生说我还年轻,建议进行手术治疗。”李祥文回忆。 

“一天早上,我在桂溪名苑晨练时,遇到了正和其他几个同伴练太极拳的陈和平老师,当即被他缠绕折叠、松活弹抖的优美姿势吸引。”李祥文说,因大家都在一处晨练,便渐渐熟悉了起来,交流中,他得知练习太极拳既能保健强身,预防疾病,又能辅助治疗高血压病、肺结核、腰椎劳损、神经衰弱等多种慢性疾病,便产生了浓厚的兴趣。 

“陈和平老师很热情地教我一些基本的入门动作和练习时的技巧和要领。”李祥文告诉记者,经过一段时间锻炼后,他的身体健康状况逐渐改善。 

成为太极拳发烧友 

练太极拳对自身健康的改善,让李祥文非常兴奋。短时间接触太极拳后,他就变成了一名太极拳发烧友,2011年11月1日,垫江县陈式太极拳协会正式成立,李祥文也成为了其中一员。 

除了跟着大家一起练,李祥文还买了大量太极拳教学光碟和书籍,边看边练。打开李祥文的QQ空间,记者看到,里面分享了大量练习太极拳的视频和文字资料。 

“太极拳看上去节奏缓慢,但手臂和腿却在有条不紊地运动,在全神贯注的锻炼中,使体力和耐力得到提高,这是别的体育项目无法相比的。”李祥文一边展示,一边向记者介绍道:“不仅如此,通过长期练拳,还能培养乐观性格,保持心情舒畅。” 

为提升自己,这些年来,李祥文去过重庆、万州、河南等地。每到一个地方,他都要想办法向当地的太极拳爱好者请教学习,甚至参加一些培训班。 

为了不忘记学习的内容,李祥文每次都把遇到的太极拳名师讲解太极拳练习要领,或者有太极拳高手打太极时的画面录制下来,带回家慢慢研习。 

希望更多人参与 

2014年11月,垫江县陈式太极拳协会换届选举,李祥文被选为第二任会长。 

“2015年10月,我参加了重庆市第十二届传统武术精英赛预赛太极类比赛,获得太极拳二等奖。这是我首次参加比赛,首次获奖。”李祥文高兴地告诉记者。 

从2015年开始,李祥文越来越注重与外界交流,参加过多项赛事,获得很多奖牌。在他看来,参加这些比赛,荣誉都是其次,更重要的是对自身拳术的提升。因为比赛的时候,能知道自己哪些地方还不够完美,从而找到改善的方向。 

“截至目前协会已经有200多人。李会长太极拳打得不错,而且管理水平较高。”垫江县陈式太极拳协会的会员们表示。 

日前,县第四届运动会太极拳比赛在县体育馆举行,李祥文参加比赛,并获得陈式太极拳自选套路一等奖。 

“很多人以为太极拳只是老年人的运动,其实太极拳的动作轻松柔和,男女老少都可练习,我们协会里大多是四十岁到五十岁的中年人,其中最小的14岁,最大的83岁。”李祥文说,正是因为切身感受到练习太极拳给自己身体带来的改善,他希望更多市民加入练习太极拳的队伍中来。 

在垫江,打太极拳的人几乎都认识李祥文,他俨然成了一名太极拳达人。“打太极拳对身体好处很多,可以强身健体、防身自卫、陶冶情操,希望更多人参与,更多人受益。”李祥文最后对记者说。

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 太极拳李祥文

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭