依托种养业迈上脱贫路的贫困户胡满进

2017年10月13日 10:03   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

首席记者 余方芳 实习记者 林雨 

这几天,胡满进很忙——他饲养的母猪下崽了。 

“有了这群猪崽,明年的收入就有着落了。”胡满进乐呵呵地说,几天来,他和妻子天微亮便起床,随时观察母猪状态,以便及时接生,经过一夜的忙碌,母猪产下了9只猪崽。 

看着小猪崽,胡满进满脸笑容地说:“这要是在以前想都不敢想,自个都吃不饱,哪还有食物喂猪。” 

原来,年过花甲的胡满进是三溪镇箐口社区2014年的建卡贫困户。 

据胡满进介绍,以前,他家仅靠着种一亩多地谋生,年收入只有1500元左右的他,日子过得十分拮据。然而,脱贫攻坚工作的展开彻底改变了他的现状。在镇政府和社区居委的帮助下,他成功从其他农户家借了8亩地,并在镇农服中心的帮助下种上了玉米、榨菜。靠着这些,他成功实现了年收入2万余元,走上了脱贫之路。 

“尽管现在我脱贫了,但是那并不代表我无需努力了。”胡满进说,他虽年过花甲,但还是有自食其力的能力,不能一直靠政府的帮助。所以脱贫后,他除了继续发展种植外,还购买了15头生猪和母猪,并以蔬菜、玉米等为食,喂养名副其实的土猪。 

“近两年的猪肉行情还不错,相信养猪会是个不错的选择。”胡满进自信满满地说,如今市场上很难买到真正的土猪,土猪的市场潜力还是比较大。 

对于胡满进来说,一边种地,一边喂猪,不仅解决了家人温饱问题,也解决了生猪的食物问题,一举两得。 

“如果今年行情好,十几头猪就能收入2万余元,加上水稻、榨菜等农作物,年收入至少有3.5万元,相信未来的日子定会越过越红火。”胡满进如是说。

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 胡满进母猪猪崽脱贫

相关新闻

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭