默默耕耘育桃李

——记垫江实验中学教师李荻

2017年09月13日 10:20   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本报记者 谢映东 

21点50分,实验中学校园里闹腾的声音,渐行渐远。望着窗外纷飞的细雨,李荻陷入沉思。 

一个电话的响起,惊醒了他。“爸爸,你什么时候回家,我想你了……”时钟定格在22点10分,电话里,儿子哽咽的声音,刺痛了他。 

“乖,爸爸一会就回来了,你要听话,知道吗?”挂完电话,李荻拿起桌上的笔,开始修改学生作业…… 

爱岗敬业 

2002年,李荻从重庆师范大学毕业,并成为了垫江县实验中学校的一名教师。 

一直以来,他始终把“坚持为学生上好每一节课”作为座右铭,把“默默坚守、无私奉献”牢记于心,努力在教育这片沃土上辛勤耕耘。 

2014年开始,李荻担任高三年级组长。每天晚自习后,他都会驻留在办公室,收拾好第二天的课件、课堂作业、卷子,盖上电脑,披上外衣,到家时,已是深夜。孩子早已熟睡。 

“学生也是我的孩子,怎能轻易抛下一个?”在儿子与学生之间,李荻的天平在努力维持着平衡。 

无论三九寒冬还是三伏炎夏,实验中学的校园里总闪烁着他的身影。 

6点30分,准时到达晨会,激励学生学习信心,让学生给自己定一个当日的小目标,一周的大目标,一个阶段的总目标。这样一来,每个学生都有自己的目标,知道自己要做什么。 

“喊破嗓子,不如做出样子。”“与其挥动鞭子,不如举起旗子。”……2011年,李荻意外崴脚,仍拄拐杖坚持上课;2016年,一至亲因病去世,仍在坚持改卷。15年来,他一直信奉着“爱生如子、良心育人”这一理念。 

因教学成绩突出,在2011、2014年,李荻荣获“县级优秀班主任”称号,近三年来,获得“校级优秀班主任”称号,所带班级的重本率达95%以上。 

爱生如子 

“李老师,我成功了!成功了!”收到大学通知书后,学生刘某某第一时间与李荻分享,并紧紧握住了他的手。 

看着这个场景,李荻欣慰地笑了。 

去年,李荻发现,班上有一名学生,性格内向、古怪,且朋友少,还经常旷课、迟到、早退。后来他从学生家长得知,该学生患有抑郁症,在课闲时间,李荻多次到这名学生家家访、了解情况,并积极上网收集相关病例。 

在班级里,李荻安排活泼开朗的同学坐在她的周围,拉近距离,在高三那年,刘某某变得主动热情起来了,学习成绩也得到了很大提高。 

在他的学生中,有厌学而劝其回校学习,而后考上本科的;有因心理疾病,经开导帮扶,考上重点大学的;有学生生病倒下,被他送去医院,日夜照料的……李荻的付出,赢得了学校师生和社会各界的一致好评。 

“老师在,关怀在;关怀在,状态在;状态在,成功在。”李荻因材施教,坚信“一个都不能少”,即使有的孩子成绩暂时落后,也从不放弃。 

李荻常说,看到别人的长处,这是对别人的尊重,也是找到自己努力的方向,更是对每个孩子自尊心的保护。他也常常告诚自己:“用心育人不仅是我的责任,更是关系学生成长成材的一件大事,何乐而不为呢?” 

无悔选择 

“上课时是李老师、下课时是拖堂李天王、交流谈心时是荻哥、每临考试时是旺仔。”这是学生们对李荻的评价,甚至毕业后的学生还念念不忘他的幽默风趣。 

教学上,李荻以新课程标准为蓝本,采用“自主、探究、合作”的方式进行数学学习,使学生爱学数学、乐学数学、会学数学,从而学好数学。 

正因如此,李荻针对不同层次的学生,设计了多种深度不一的教学方法,力求让尖子生吃饱,学困生接受得了,提到了课堂效率,引导学生主动探究。 

谈及这些做法,李荻说,这得益于他的启蒙老师。可在启蒙老师去世时,因他在实习,没能赶回家看上老师最后一眼。 

“当年不是因为牟老师,我也不会选择从教,也不会喜欢数学的。”翻出手机,李荻把初中的毕业照拿出来看了又看,十分伤感。 

李荻说,在学生教学、提问方式上,都深受牟老师影响,也是曾经喜欢数学的一个开始。工作后,他不断向有经验的老教师虚心请教,与思维灵活的年轻教师探讨教法,向专业杂志学习新的理念,在网络上不断开阔自己的视野。 

“我将更加认真的教学,创造性的开展教育教学工作,在教育这片田园里勤奋耕耘。”李荻说,作为教师,他将不断探索,为教育事业奉献无悔的青春。

(责任编辑:汤娜)

文章关键词: 李荻  

相关新闻

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭