大爱无言铸师魂

——记永平小学教师贺和平

2017年09月12日 11:14   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本报记者 宋金凤 

从20岁的青春大女孩,到同事们戏谑的半百“老太婆”,33年来,贺和平把青春和热血献给了学校,用努力和坚守为孩子们撑起了一片蓝天。 

怀揣梦想前行 

9月6日上午10点过,记者来到永平小学,数学老师贺和平正在给六年级的孩子们上课。 

讲台上,贺和平激情满怀,座位上,孩子们积极踊跃。教学氛围十分活泼。 

“小时候就想当老师,就觉得当老师很了不起。”谈及初衷,贺和平不好意思地说道,其实那个时候根本还不懂什么叫“伟大”,但骨子里就认定了一件事、一个梦想。 

1981年,贺和平从垫江中学初中毕业,一心想当老师的她,选择了垫江师范学校。“后来很多同学从高中考上大学,大家问我后悔不?我说不,我觉得幸福。” 

1984年,师范毕业后,贺和平与同批读书的58名同学被分到了全县的各个学校。贺和平正式成为了永平小学的一名老师。 

“一批又一批的老师来了,又有一批又一批的老师走了。”贺和平感慨道,她是五洞镇人,父母曾劝说,希望她调回到五洞镇的小学,但她拒绝了,选择了坚守这里。 

“在哪里都是当老师,在哪里都是育人。”贺和平坚定地说,几十年的教师生涯,最重要的就是坚持。 

热情只增不减 

“再过2年我就要退休了,真是舍不得这些孩子们。”贺和平告诉记者,从20岁的青春到53岁的年过半百,她为教育事业奉献了半辈子,但教书育人的热情只增不减,尽管遭遇了一些病痛的折磨。 

1999年,贺和平患上了失眠症,有时连续五六天都睡不着觉,白天上课也恍恍惚惚。贺和平说,去市里检查,医生说是工作上给自己的精神压力太大导致的。“有时候我觉得课没讲好,学生可能没听懂,我过后就会忧心忡忡的。” 

2015年,贺和平被检查出右眼视网膜破裂,左眼玻璃体后脱离。“医生说是因为长期失眠,眼睛压力过大导致的。”贺和平说,如今右眼已经是视网膜穿孔状态,随时都有可能看不见。 

“都劝她歇一歇,别太累了,可她就不听。”采访中,贺和平的同事告诉记者,她平时做事认真负责,把学生和学校的事情都当自己的事做。 

”老师是我的梦想,不管病痛如何,也不管年龄如何,这个称呼就是我坚持的动力和方向。”贺和平笃定地说。 

用爱的力量坚守 

“贺老师经常会利用休息时间为我们补课,帮助我们提高成绩。” 

“没吃早饭,还会拿钱叫我们买早饭吃。” 

“下雨天衣服淋湿了,还会回家拿吹风帮我们吹干。” 

…… 

休息时间,同学们围着记者,叽叽喳喳地细数着贺和平为他们做过的事情。 

“之前有一位学生,因家里出现了一些变故,成绩突然下滑,上课无精打采的。”贺和平说,起初学生并不愿向她吐露内心的想法,她就与学生多交流、沟通,终于解开了学生的心结。“班上60个学生,30几个都是留守儿童,不对他们多些关心怎么行。” 

永平小学校长吴权说,本学期刚开学安排工作的时候,和贺和平搭档的另一位老师因为某些原因不能担任班主任了,这时候又没有其他合适人选,再三考虑下,只能把工作安排给贺和平。面对任务,虽然上了年纪,尽管身体状况也不佳,但她没有推脱,毫无怨言承担了下来。 

“有这样的老师是学生的幸福,也是学校的幸运。”吴权说,贺和平的教学成绩在片区内近十年内都一直名列前茅,教学水平是大家公认的优秀。

(责任编辑:汤娜)

文章关键词: 贺和平  

相关新闻

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭